Химические свойства меди

Химическая активность меди невелика, в сухом воздухе при комнатной температуре почти не окисляется. При нагревании тускнеет из-за образования пленки оксидов. Заметное взаимодействие с кислородом воздуха начинается около 200°С по схеме.

Сначала при t = 377°С образуется Cu2O, а выше 377°С – двухслойная окалина, внутренний слой которой состоит из Cu2O, внешний из CuO.

При низкотемпературном окислении пленок меди образуются две стабильные фазы: CuO0.67 при 383 К и СuO при 523 К.

Медь вытесняется из своих солей более электроотрицательными элементами и не растворимых в кислотах, не являющихся окислителями. Медь растворяется в азотной кислоте, с образованием Сu( NO3)2 и оксидов азота, в горячей концентрированной H2SO4 с образованием CuSO4 и SO2. В нагретой разбавленной H2SO4 медь растворяется только при продувании через раствор воздуха. Влажный хлор взаимодействует с медью уже при комнатной температуре, образуя хлорид меди (II), хорошо растворимый в воде. Медь реагирует и с другими галогенами.

Особое сродство проявляет медь к сере: в парах серы она горит с водородом, азотом, углеродом медь не реагирует даже при высоких температурах. Растворимость водорода в твердой меди незначительна и при 4000°С составляет 0,06г в 100 г меди. Присутствие водорода в меди резко ухудшает ее механические свойства (так называемая ‘водородная болезнь’). При пропускании аммиака над раскаленной медью образуется Cu2N. Карбиды Cu2C2 и CuC2 могут быть получены действием ацетилена на аммиачные растворы солей меди.

Ввиду высокой тепло- и электропроводности, ковкости, хороших литейных качеств, большого сопротивления на разрыв и химической стойкости медь широко используется в промышленности.

Химические свойства меди
Химические свойства меди

Оксид меди (I) Cu2O красного цвета, незначительно растворяется в воде. При взаимодействии сильных щелочей с солями меди (I) выпадает желтый осадок, переходящий при нагревании в осадок красного цвета, по-видимому, CuO. Гидроксид меди (I) обладает слабыми основными свойствами, он несколько растворим в концентрированных растворах щелочей.

CuO встречается в природе и может быть получен при накаливании металлической меди на воздухе, хорошо растворяется в кислотах, образуя соответствующие соли.

Гидроксид меди (II) Cu(OH)2 в виде объемистого осадка голубого цвета может быть получен при действии избытка водного раствора щелочи на растворы солей меди (II). В воде этот осадок малорастворим, а при нагревании переходит в CuO, отщепляя молекулу воды. Гидроксид меди (II) обладает слабо выраженными амфотерными свойствами и легко растворяется в водном растворе аммиака с образованием осадка темно-синего цвета. Осаждение гидроксида меди происходит при pH=5,5.

CuO2-это диамагнитное соединение голубовато-стального цвета.

При действие фтора на смесь KCl и CuCl2 образуются светло-зеленые кристаллы парамагнитного соединения K3CuF6.

Соединения меди (III)

При действии спиртового раствора щелочи и пероксида водорода на охлажденный до 50°С спиртовой раствор хлорида меди (II) выпадает коричнево-черный осадок пероксида меди CuO2. Это соединение в гидратированой форме можно получить при действии пероксида водорода на раствор соли сульфата меди, содержащего в небольших количествах Na2CO3. Суспензия Cu(OH)2 в растворе KOH взаимодействует с хлором, образуя осадок Cu2O3 красного цвета, частично переходящий в раствор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector