Обнаружение углеводов в растительном материале

Материалы и оборудование:

корень моркови; корень свеклы; картофельный крахмал; раствор йода; реактив Фелинга; 10%-й раствор едкого натрия; минеральные кислоты H24 и HCI; пробирки в штативе; воронка; спиртовка; стакан; колбы на 200 мл; фильтры.

Углеводами называют вещества с общей формулой Сx(H2О)y, где х и у могут иметь разные значения. Все углеводы являются либо альдегидами, либо кетонами, и в их молекуле всегда имеется несколько гидроксильных групп. Химические свойства углеводов определяются именно этими группами.

Углеводы растительной клетки находятся в трех формах — мономерной (глюкоза, фруктоза и др.), дисахаридной (сахароза, мальтоза и др.) и полисахаридной (крахмал, целлюлоза, и др.). Моносахара обладают редуцирующими (восстанавливающими) свойствами, благодаря наличию в них свободной альдегидной или кетонной группы. Дисахара и полисахара — не редуцирующие вещества, т.к. эти группы находятся у них в связанном состоянии. Исключение составляет мальтоза, которая имеет свободную альдегидную группу и потому обладает восстанавливающими свойствами. Для моносахаров используется реактив Фелинга. При кипячении реактива Фелинга с раствором, содержащим моносахара, медь из окисной формы восстанавливается в закисную и выпадает осадок кирпично-красного цвета.

Обнаружить в исследуемом материале непосредственно дисахара с помощью реактива Фелинга невозможно. Их необходимо предварительно гидролизовать до моносахаров.

Углеводы растительной клетки
Углеводы растительной клетки

Для выявления крахмала и оценки его количества используется раствор йода, в присутствии которого крахмал синеет.

Ход работы

  1. Для получения моносахарида (глюкозы) натереть на терке корень моркови, 5-6 г моркови поместить в пробирку, залить 15-20 мл воды, прокипятить в течение 5-6 минут, отфильтровать. Проделать качественные реакции на моносахариды:

Проба Троммера

К 5-6 мл испытуемого раствора прилить 1 мл NaOH и слабого раствора СuSO4 до появления нерастворимого осадка Cu(OH)2. Довести до кипения. Записать результаты опыта. Сделать вывод.

Реакция с реактивом Фелинга

К 3 мл испытуемого раствора добавить такой же объем фелинговой жидкости, поместить в водяную баню. Сделать вывод по наблюдаемому результату.

  1. Вытяжку, содержащую сахарозу, или тростниковый сахар, получают из корня свеклы. 20 г натертой на терке свеклы залить 50 мл воды, размешать. Через 20 минут сок отжать через марлю и налить в 2 пробирки по 5 мл. С первой пробиркой сразу же провести реакцию с фелинговой жидкостью. Для этого в пробирку налить 5 мл этой жидкости, подогреть немного, прибавить 1-2 мл испытуемого раствора и нагреть в водяной бане.

Во вторую пробирку налить 2-3 капли концентрированной серной кислоты и в течение 30 минут кипятить на водяной бане. Затем раствор охладить и нейтрализовать 10%-м раствором соды СаСО3. После нейтрализации провести реакцию с фелинговой жидкостью. Сделать выводы по наблюдаемым результатам.

  1. Мальтозу получают из солода. Для этого 15-20 г солода нужно залить 50 мл теплой воды, хорошо перемешать, дать отстояться и через 30-40 минут отфильтровать. С полученной вытяжкой проделать реакцию с фелинговой жидкостью. Наблюдать результат и сделать вывод.
  2. Взять 1 г картофельного крахмала, залить его небольшим количеством холодной воды, хорошо перемешать и добавить к 25 мл нагретой до кипения воды и кипятить, пока раствор не станет прозрачным. Крахмальный клейстер остудить и налить в 2 пробирки по 5 мл. В одну пробирку внести несколько капель раствора йода в йодистом калии, перемешать. Наблюдать появление окраски.

Во вторую пробирку внести несколько капель минеральной кислоты и поместить её в водяную баню на 20-30 минут. Затем пробирку охладить, раствор нейтрализовать содой и провести реакцию с фелинговой жидкостью. Сделать выводы по наблюдаемым результатам.

Ссылка на основную публикацию