Общая характеристика марганцево-рудной базы России

Марганцевое сырье, начиная с прошлого века, играет весьма важную роль в экономике Российской Федерации. На протяжении нескольких десятилетий XX века потребности металлургической промышленности России в марганцевых продуктах обеспечивали Украина, Грузия и Казахстан. Поэтому собственная марганцеворудная база в России не развивалась, и многие годы балансовые запасы марганцевых руд оставались неизменными на уровне 146 млн. т. По общим запасам марганца Россия занимала в то время девятое место в мире после Китая.

В течение длительного периода первое место по производству марганцевых руд в мире занимала Украина-основной поставщик сырья в Россию, но с 1993 г. там произошло резкое снижение производства, вследствие чего на первое место вышел Китай, который стал абсолютным мировым лидером по выпуску марганцевых ферросплавов. Однако в последние годы и в Китае произошел спад производства связанный, с экономическим кризисом в Азии. Тем не менее, начиная с 1997 г., Китай поставляет на мировой рынок самые дешевые сплавы: ферромарганец (Мп-78 %, С-7,5 %) по 375 дол./т, силикомарганец (Мп-65-75 %, 81—14—25 %)-390 дол./т и марганец металлический (Мп-99,7 %)-860 дол./т.

Ведущими потребителями товарных марганцевых руд в мире являются главные продуценты ферромарганца и силикомарганца – Китай, Украина, Индия и другие страны. В России потребление марганцевой продукции снизилось в 1999 г. в четыре раза и в настоящее время она занимает в мире лишь девятое место.

Возникшая в 90-ые годы прошлого столетия, после распада СССР, проблема обеспечения марганцем черной металлургии Российской Федерации была обусловлена неудовлетворительным состоянием собственной марганцеворудной базы и незначительной степенью ее использования. Неблагоприятная ситуация усугублялась к тому же полным отсутствием промышленности по добыче марганцевых руд и производству марганцевых концентратов в России. По данным авторов потребность в марганцевых сплавах для раскисления и легирования стали составляет порядка 520 тыс.т (таблица 1), а производство марганцевых сплавов на предприятиях России составляет не более 207 тыс. т (таблица 2), причем в основном из импортного сырья.

Потребность в марганцевых сплавах для раскисления и легирования стали в России

Потребность в марганцевых сплавах для раскисления и легирования стали в России

Таблица 1 – Потребность в марганцевых сплавах для раскисления и легирования стали в России (тыс. т)

Производство марганцевых ферросплавов на предприятиях России

Производство марганцевых ферросплавов на предприятиях России

Таблица 2 – Производство марганцевых ферросплавов на предприятиях России (тыс. т)

В настоящее время в пределах Российской Федерации выявлено более 20 месторождений марганцевых руд. Из этого количества на учете Государственного баланса запасов по состоянию на 01.01.2001 г. состояло 14 месторождений. Большинство из них расположено на Урале-10, остальные в Сибири-3 и на Дальнем Востоке-1. Подавляющая часть месторождений относится к мелким с запасами от 0,5 до 12 млн. т и в современных условиях они почти не разрабатываются. Общие запасы марганцевых руд Российской Федерации на 01.01.2001 г. составляют 367,1 млн. т, в том числе балансовые запасы по кат. А+В+С|+С2-152 млн. т (таблица 3) и оперативно учтенные по кат. С1+С2,-153 млн. т, а также забалансовые-62,1 млн. т. Из 305 млн. т подтвержденных запасов руд к рентабельным относятся-215 млн. т (70,5 %) и к нерентабельным-90 млн. т (29,5 %). Основная часть балансовых запасов марганцевых руд 98,5 млн. т (64,2 %) сосредоточена на крупном Усинском месторождении в Кемеровской области, которое пока относится к резервным разведанным объектам, остальные запасы-55 млн. т (35,8 %) распределяются по мелким месторождениям Урала, Иркутской и Читинской областей, а также Хабаровского края.

Общие запасы и прогнозные ресурсы марганцевых руд Российской Федерации

Общие запасы и прогнозные ресурсы марганцевых руд Российской Федерации

Таблица 3 – Общие запасы и прогнозные ресурсы марганцевых руд Российской Федерации (млн. т) по состоянию на 01.01.2001 г.

Вторым наиболее крупным объектом является Порожинское месторождение в Красноярском крае, в пределах которого на материалах предшествующих оценочных и разведочных работ в 2000 г. при подготовке материалов к технико-экономическому обоснованию кондиций выполнен подсчет запасов оксидных марганцевых руд по кат. С1+С2 в сумме 78 млн. т и карбонатных руд-75 млн. т. Кроме того, на этом месторождении подсчитаны прогнозные ресурсы марганцевых руд по кат. Р—108,3 млн. т, в том числе оксидных руд-45,4 млн. т.

Россия занимает четвертое место в мире по запасам марганцевых руд.

Среди подтвержденных запасов Российской Федерации преобладают труднообогатимые карбонатные марганцевые руды-208 млн. т (68%), остальная часть представлена преимущественно оксидными фосфористыми-77 млн. т (25 %) и легкообогатимыми марганцевыми рудами (7 %).

В целом минерально-сырьевая база марганца Российской Федерации отличается низким качеством руд. Среднее содержание марганца в них составляет 20 %, тогда как в зарубежных странах оно достигает 41-50 %.

Кроме перечисленных запасов в недрах Российской Федерации имеются значительные прогнозные ресурсы марганцевых руд (841 млн. т), которые сосредоточены в пределах Сибири-40 %, Дальнего Востока-30 %, на Урале-18% и в европейской части страны-12 % (см. таблицу 4). Среди них преобладают оксидные руды (75 %), карбонатные не превышают 20 %, железо-марганцевые-5 %.

Интегральная оценка месторождений

Интегральная оценка месторождений

Таблица 4 – Интегральная оценка месторождений. Сводные технико-экономические показатели освоения марганцево-рудных месторождений России в ценах 2000 г. (влажный вес)

На перспективных площадях Западной и Восточной Сибири, с учетом результатов геологоразведочных работ, полученных в последние годы, реально могут быть установлены более крупные месторождения высококачественных оксидных марганцевых руд. Эти регионы, по своим потенциальным возможностям, в XXI веке будут играть главную роль в развитии минерально-сырьевой базы марганца и обеспечении сырьем черной металлургии России.

Ссылка на основную публикацию