Определение относительной плотности

Плотность полученного продукта определяют пикнометрическим методом. Для определения использовать пикнометр объемом 1–2 мл, закрывающийся пришлифованной пробкой.

Перед началом работы пикнометр тщательно промывают дистиллированной водой, затем ацетоном и сушат. После сушки пикнометр взвешивают на аналитических весах и определяют «водное число», которое представляет собой массу воды в объеме пикнометра. Взвешенный пикнометр с помощью пипетки или шприца заполняют дистиллированной водой чуть выше метки на шейке и осторожно с помощью фильтровальной бумаги доводят уровень воды точно до метки (по нижнему мениску). Пикнометр закрывают, обтирают снаружи сухой фильтровальной бумагой и вновь взвешивают на аналитических весах.

«Водное число» рассчитывают по формуле

 

где mB – «водное число», г; m1масса пикнометра с водой, г;
m0 – масса пустого пикнометра, г.

После нахождения «водного числа» пикнометра определяют массу эфира в объеме пикнометра:

 

где mЖ – масса исследуемой жидкости, г;  m2  – масса пикнометра с исследуемой жидкостью, г.

Относительную плотность продукта рассчитывают по формуле:

 

где 0,9982 – плотность воды при 20 ºС и атмосферном давлении.

Рассчитанную относительную плотность сравнивают со справочной величиной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector