Оптические свойства систем Cu-WO3 и WO3-Cu

Мощный послевоенный подъем народного хозяйства и особенно бурный рост промышленности обусловили быстрое развитие молодой отрасли промышленности, основанной на применение углеводородных газов. Ценность углеводородных газов заключается не только в том, что они представляют собой высококачественное топливо, но также и в том, что путем переработки из них можно получить многие ценные химические продукты, как, например, некоторые специальные сорта жидкого топлива, спирты, эфиры, гликоли и синтетический каучук.

В угольно добывающей промышленности часто происходят аварии, вызванные тем, что с воздухом метан образует взрывоопасные смеси, что является основной причиной взрывов на угольных шахтах. Для обнаружения предельно допустимых норм метана используют датчики, которые как показывает практика, не всегда эффективны. Из литературы известно, что WO3 при взаимодействии с газами (в данном случае метана) изменяет свои свойства. Большое внимание уделяется изучению свойств и закономерностей гетеросистем при воздействии на них газов. Изменение оптических свойств системы на основе WOпри воздействии газовых сред исследуется в связи с необходимостью создания индикаторов для контроля содержания и утилизации соответствующих газов в реальных условиях.

Оптические свойства системы на основе WO3 
Оптические свойства системы на основе WO3

Целью моей работы являлось исследование природы и закономерностей изменения оптических свойств систем Cu-WO3 и WO3-Cu с различным соотношением толщины подслоев и времени воздействия газовой среды.

В задачи данной исследовательской работы входило:

  1. отработка методики получения образцов с заданными характеристиками методом термического испарения в вакууме.
  2. исследование спектрофотометрическим методом изменения оптических свойств образцов Cu-WO3, WO3-Cu, а также Cu и WO3 до и после воздействия хлором (Cl2).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector