Свойства меди и ее оксидов

Оксид CuO принадлежит к структурному типу тенорита, который представляет собой моноклинно искаженный тип структуры NaCl.

Параметры ячейки равны: а = 4,684, b = 3,425, c = 5,129 Å. В структуре CuO каждый ион меди находится в плоскоквадратном окружении из атомов кислорода, а каждый ион кислорода имеет в качестве ближайших соседей четыре катион, расположенных по углам тетраэдра.

Энергетическая структура CuO изучена еще очень слабо. На основе известных оптических и фотоэмиссионных спектров можно сделать следующие выводы. Сильное перекрытие зон, обусловленных уровнями 3d Cu и 2p O, и большая степень гибридизации этих состояний ионов меди и кислорода привели, к настолько большому «размазыванию» структур верхней валентной зоны в интервале энергий до 5 эВ, что дискретность структур d-зон в CuO оказалась утерянной.

Этим и объясняется исчезновение четырех дискретных оптических спектров  Cu2O при переходе к CuO, а также подобие структур оптических спектров в области 5 – 19 эВ из-за сохранения особенностей остовных уровней обоих оксидов.

Свойства меди и ее оксидов
Свойства меди и ее оксидов

Оксид Cu2O изоструктурен и кристаллизуется в кубической структуре типа куприта. Элементарная кубическая ячейка характеризуется наличием ионов кислорода в углах куба и характерных тетраэдров Ме4О. Параметр ячейки равен 4,2696. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector