Вопросы лицензирования производства маркшейдерских работ

Федеральный закон от 4.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», который вступил в силу 3 ноября 2011 года, установил новый порядок отношений, возникающих между федеральными органами исполнительной власти, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности.

На основании указанного федерального закона подготовлено новое Положение о лицензировании производства маркшейдерских работ, которое утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 № 257.

Указанным положением закрепляется, что организации занимающиеся проектированием в области производства маркшейдерских работ, должны иметь лицензию на этот вид деятельности и, соответственно, попадают под лицензионный контроль, осуществляемый Ростехнадзором.

Другое, на что хотелось обратить внимание, это на квалификацию специалистов осуществляющих производство маркшейдерских работ.

К сожалению имеет место, когда лицензии выдаются под диплом о профессиональной переподготовке специалиста без присвоения ему соответствующей квалификации. При этом в таких дипломах прописывается количество часов переобучения и достаточно увидеть эту цифру, чтобы понять соответствует ли такой работник установленным лицензионным требованиям или не соответствует. Конечно, помимо количества часов в дипломе также указывается и о присвоенной квалификации (в случае ее присвоения).

Следует помнить, что в соответствии с «Положением о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов», утв. приказом Минобразования от 06.09.2000 № 2571 прошедшим рег. в Минюсте России 24.10.2000 № 2424, нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки для получения специалистами дополнительной квалификации составляет не менее 1000 часов.

Профессиональная переподготовка без присвоения квалификации составляет не менее 500 часов.

При предлицензионном и лицензионном контроле очень внимательно смотрите и на сам диплом об образовании специалиста. В последнее время в рамках надзорной и контрольной деятельности выявляются поддельные дипломы о высшем профессиональном образовании т.н. «специалистов» по маркшейдерскому делу.

Действующим положением о лицензировании производства маркшейдерских работ перечень грубых нарушений за которые лицензиат может лишиться лицензий расширен. Отсутствие в организации специалиста, удовлетворяющего требованиям, установленным Положением о лицензировании, отнесено к грубому нарушению.

Несколько слов об аттестации работников, осуществляющих производство маркшейдерских работ.

Вопросы лицензирования производства
Вопросы лицензирования производства

Согласно действующего положения о лицензировании производства маркшейдерских работ такой работник должен быть аттестован в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ.

С 6 апреля текущего года вступил в действие приказ Ростехнадзора от 15 декабря 2011 г. № 714 «О внесении изменений в приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37». Указанный приказ зарегистрирован Мнюстом России от 8 февраля 2012 года № 23166.

Напомню, что 37 приказ устанавливает порядок подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору.

Согласно указанного приказа появилась область аттестация Б6, определенная как «Требования по маркшейдерскому обеспечению безопасного ведения горных работ».

Подобласти аттестации руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, определены приказом Ростехнадзора от 06.04.2012 г. № 233.

Интересующая нас область аттестации Б6 включает следующие подобласти:

Б 6.1. – Аттестация в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ руководителей и специалистов организаций, осуществляющих работы, связанные с пользованием недрами и их проектированием;

Б 6.2. – Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих пользование недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также строительство и эксплуатацию гидротехнических сооружений;

Б 6.3. – Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку рудных и нерудных месторождений;

Б 6.4. – Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку пластовых месторождений;

Б 6.5. — Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений углеводородного сырья и гидроминеральных ресурсов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector