Взрывные работы на карьере

ВР должны проводиться в строгом соответствии с требованиями «ЕПБ при ВР», журнальными постановлениями Госгортехнадзора, инструкциями и проектом на массовый взрыв.

ВР должны выполняться взрывниками под руководством лица технического надзора по письменным нарядам с ознакомлением под роспись и наряд-путевкам и проводиться только в местах, отвечающих требованиям правил и инструкциям по безопасности работ.  Без письменных нарядов допускается выполнять ВР по ликвидации или предупреждению аварийных ситуаций.

При ведении ВР лицами, имеющими «Единую книжку взрывника» и право руководства ВР, присутствие других ответственных лиц не обязательно.

К ведению ВР и работ, связанных с ВВ, допускаются лица, назначенные приказами  по   предприятию. Все  лица, занятые  на   ВР, должны быть проинструктированы руководителем ВР о свойствах и особенностях  применяемых  ВМ  и  мерах предосторожности при обращении с ними.   Такой же инструктаж должен производиться при применении новых ВМ.  Всем рабочим, привлекаемым к подготовке и проведению взрывных работ, должны быть выданы под расписку инструкции по безопасным методам работ по их профессии.

При одновременной работе нескольких взрывников в пределах общей опасной зоны одного из них назначают старшим, которым может быть лицо, имеющее стаж работы взрывником не менее 1 года. Свои распоряжения он    должен подавать голосом или заранее обусловленными и известными        взрывникам сигналами. Назначение старшего взрывника оформляется записью в наряд-путевке.

Взрывник во время работы обязан быть в спецодежде, иметь при себе выданные предприятием необходимые принадлежности для ведения ВР.

Одежда  лиц, обращающихся с электродетонаторами,  не  должна накапливать заряды    статического электричества до опасных потенциалов.  Под рабочим местом взрывника подразумевается площадка, на которой производится заряжание и взрывание скважинных зарядов  ВВ.   При  взрывании с помощью   СИНВ или  ДШ   эта  площадка до подсоединения к сети детонатора ограничена расстоянием   не  менее 20 м  от  границ  взрываемого  блока ( так    называемая   запретная зона).

Запретная зона должна быть отмечена видимыми сигналами (флажками днем, красными фонарями ночью). На ней не должно быть предметов, препятствующих передвижению транспорта с ВМ, и рабочих, не занятых на заряжении скважин.

Взрывные работы
Взрывные работы

Если работа выполняется на косогоре, то крутые (более 30 град) тропы оборудуются трапами, лестницами и ограждениями (перилами).

При выполнении ВР в темное время суток, а также при недостаточной естественной освещенности рабочее место должно освещаться дополнительно.

Опасная зона должна быть ограждена предупредительными плакатами и постами оцепления, расположенными таким образом, чтобы соседние посты видели друг друга. При электрическом взрывании сначала монтажа взрывной сети все электрические установки в пределах опасной зоны должны быть обесточены.

При взрывании из укрытий, расположенных в пределах опасной зоны, они должны быть достаточно надежными, исключающими возможность травмирования находящихся в укрытиях взрывников даже при случайном ударе камня об укрытие. На карьерах в качестве укрытий используют блиндажи, представляющие собой деревянный сруб, перекрытый бревенчатым накатом. Кроме деревянных укрытий, используются укрытия из толстого железа и железобетона.

При производстве взрывных работ обязательно применение звуковых сигналов для оповещения людей. Звуковые сигналы должны быть хорошо слышны на границах опасной зоны.

Запрещается подача сигнала голосом, а также с применением взрывчатых материалов.

Первый звуковой сигнал – ПЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ (один продолжительный) – подают перед началом заряжания скважин. По этому сигналу все люди, не занятые подготовкой взрыва, должны быть удалены за пределы опасной зоны, а у мест возможного входа в опасную зону  должны быть выставлены посты охраны. После завершения работ по заряжанию производят монтаж взрывной сети.

Второй звуковой сигнал – БОЕВОЙ (два продолжительных) – подают перед взрыванием. По этому сигналу взрывник, находящейся за пределами опасной зоны или в укрытии, проверяют исправность электровзрывной сети (ЭВС), подсоединяет магистральные провода к взрывной машинке и, по разрешению руководителя взрывных работ, производит взрыв.

Третий звуковой сигнал – ОТБОЙ (три коротких) – означает окончание взрывных работ.   Сигнал подается после осмотра взрывником и ответственным руководителем взрывных работ места взрыва и установления его безопасного состояния.

Осмотр  места взрыва производится не ранее, чем через 15 мин после взрыва. Допуск других людей к месту взрыва разрешается при отсутствии отказавших зарядов, получения сообщения от руководителя взрывных работ о снижении концентрации ядовитых продуктов взрыва в воздухе до допустимых пределов, но не ранее, чем через 30 мин после взрыва. После этого сигнала ответственный за охрану опасной зоны руководитель лично снимает посты охраны.

Способы подачи и назначение предупредительных сигналов, дата  и время производства взрывных работ должны быть доведены до сведения трудящихся, а также до местного населения. На границе опасной зоны устанавливается аншлаги с надписью «Стой! Опасная зона! Ведутся взрывные работы!» с указанием даты и времени производства взрывных работ, а также значения подаваемых звуковых сигналов.

Число подготовленных к взрыванию зарядов на отдельных участках должно быть равным числу зарядов, взрываемых за один прием. Взрывание зарядов необходимо производить непосредственно после их подготовки. При рассредоточенных зарядах в каждой части заряда допускается устанавливать только один боевик, который необходимо водить в заряд осторожно, без толчков.

Подача патронов – боевиков в скважины должна осуществляться вручную. Патоны —  боевики, опускаемые в скважины, должны   иметь прочное веревочное ушко. Спуск таких патронов в скважину разрешается только при помощи прочной веревки или шпагата, снабженных крючком, легко освобождающимся от патрона после его пускания. При забойке скважин запрещается применять  кусковые и горючие материалы. В качестве забоечного материала можно использовать буровую мелочь, песок или отсев щебня. При забойке скважин необходимо ДШ отводить к стенке скважины, не натягивая. Запрещается уплотнять или бросать на боевик забойку, непосредственно соприкасающуюся с зарядом. Первые порции забойки должны быть небольшими.

Инициирование нескольких скважинных зарядов разрешается производить только ДШ или электрическим способом. При глубине скважин более 5 м обязательно дублирование взрывной сети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector