Защитное действие сахара при замораживании клеточного сока

Материалы и оборудование:

клубни картофеля, соль поваренная, снег, таз для охлаждения смеси, штатив с пробирками, марля, тёрка, стакан с водой, воронка, фильтр, сахароза 1M.

При действии низких отрицательных температур на клетки и ткани помимо чисто механических повреждений (образование кристаллов льда в межклетниках и разрыв клеточных оболочек) происходит изменение коллоидной системы цитоплазмы, нарушение полупроницаемости мембран, вытекание клеточного сока, снижение активности ферментов, а в конечном итоге — коагуляция белков и гибель клеток.

Морозостойкость клеток может быть повышена путем введения в клетки сахаров и различных биополимеров, способных связывать свободную воду. Вещества, повышающие морозостойкость, называются криопротекторами. К ним относятся в первую очередь сахара, белки, жиры. Вода, связанная в виде гидратных оболочек этими молекулами, не замерзает и не транспортируется.

Клубни картофеля
Клубни картофеля

Ход работы

Натереть картофель, отжать сок через марлю. Сок профильтровать. Налить сок в три пробирки по 10 мл. В первую пробирку долить 3мл 1 M раствора сахарозы (1:3). Эту пробирку и вторую пробирку с чистым соком заморозить в охлаждающей смеси (1 часть соли + 1 часть снега). Температура этой смеси около — 21°. Третья пробирка остается для контроля при комнатной температуре.

Когда содержимое двух первых пробирок замерзнет, заметить время. После 20-минутного замораживания пробирки извлечь, поместить их в стакан с холодной водой для оттаивания, после чего все три пробирки посмотреть на свет.

Отметить различия в состоянии клеточного сока во всех трех пробирках. Сделать выводы по результатам опыта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector