Бывает очень трудно дать студентам ответы почти на каждый сложный вопрос. Именно в этот момент у кинематографа есть возможность помочь родителям. Наши эксперты создали подборку фильмов, в которых дети учатся думать, сопереживать и приближаться к своей мечте, несмотря ни на что.


Даулетт Бимофф.
Педагог, психолог, руководитель Центра творчества и развития детей «Биим-Бала
Я много работаю с детьми и постоянно думаю о том, как я могу стимулировать их в свободное от умственной и психологической работы время, помимо спорта. Например, родилась идея создания киноклуба для молодежи. Позже охранники стали делать нас более настырными. И с этого этапа наш киноклуб стал одним из способов помочь студентам узнать жизнь, а их опекунам — своих детей.
Вот моя подборка фильмов.
1. «Октябрьское небо»
Режиссер Джо Джонсон.
Фильм о южноамериканском студенте в маленьком шахтерском городке. У него нет другого выбора, кроме как пойти по стопам своего отца, своего отца. Все меняется для мальчика в 1957 году, когда вокруг Земли запускают первый в мире спутник. Главный герой потрясен этим событием и мечтает исследовать и изучать космос. Он становится одержим идеей построить свою собственную ракету.
Фильм основан на книге «Ракетчики» Гомера Хикама-младшего. который стал ученым НАСА, и рассказал о своем личном жизненном пути. Это мотивационное состояние лучших мечтаний, идущих без внимания к текущей ситуации и основам. Фильм вдохновляет и задает вопрос: «За что ты стоишь? Стойте за свои мечты! Измените свою собственную жизнь! Не возвращайтесь назад, продолжайте идти вперед!».
2. «Хор»
Режиссер Кристоф Барратье.
Франция, 2004 год.
Франция, обложка 40-х годов. Клемент Мэтью, художник с лысиной посередине, устраивается на работу в школу-интернат для трудных подростков. В учреждении царят строгие воспитательные меры: директор отвечает на «зонах» угнетенных детей и отправляет их в крутые криминальные камеры. Малыши реагируют со страхом. И новый наставник верит, что в горьком сознании детей их роль в хоре порождает преданность музыке и вере в народ.
И он оказывается прав. Музыка делает несчастное детство этих детей прекраснее, наполняет жизнь яркими красками и вдохновляет на небывалые свершения. Такой взгляд заставляет задуматься: что вы замените в этой жизни для вас самим припевом, что вы замените для себя тем, что вы надеетесь быть больше других и не потерять?
3. «Я хочу присутствовать».
Мацей Пиепшица Режиссер.
Польша, 2013.
Главный герой Матеуш живет с диагнозом церебральный паралич. Он не говорит, не бегает и даже не имеет возможности выполнять простые действия. Он — овощ. Вспомните, например, хотя бы врачей. Но настоящий человек живет в глупом изуродованном теле.
Большинство этих детей отправляют в школы-интернаты. Однако Матеусу повезло, что у него были опекуны, которые боготворили его и верили в него. На самом деле, они, похоже, не понимают, что их потомство нездорово. Мама учит его ходить, основатель знает о звездном небе и о том, что он настоящий мужчина. Они — настоящая семья, и порой кажется, что они искренне счастливы. Они стремятся не обращать внимания на бушующую боль. Мы игнорируем надежду на вымирание.
Фильм был представлен в реальной жизни и получил множество наград. Главный герой любит и лелеет своих близких, учит посетителей присутствовать и наслаждаться каждой минутой.
4. «Другой платеж»
Мими Ледер Режиссер.
Фильм рассказывает о Треворе МакКинни, неприхотливом южноамериканском юноше, который выбирает нестандартный подход к домашним делам. Он делает Вселенную лучше и находит способ сделать это. Главный герой предложил свою собственную идею: раздать целое состояние, не ожидая ничего взамен. Затем он просит только трех незнакомцев помочь и организовать три хорошие вещи для остальных.
Жизнь самого Тревора не течет по шиферной крыше. Его мать страдает алкоголизмом и зарабатывает на жизнь, уделяя слишком мало внимания своему отпрыску. Однако мальчик сохраняет представление о своих добрых намерениях и вскоре начинает работать на себя, а один движется дальше. Фильм основан на романе «Заплати другому» Кэтрин Райан Хайд. Этот удивительный вид помогает нам по-другому взглянуть на нашу Вселенную и понять, что, начиная с нас самих, формирование массажа возможно!
5. «Для класса».
Режиссер Питер Вернер.
В фильме описывается ранняя ситуация мальчика: он — маленький мальчик, мальчик, который учился в одном классе со своей матерью. и молодой человек, который с шести лет учится существовать с синдромом Жиля де ла Туретта: невольное признание нервных тиков и ненормальных звуков. Лекарства от этой болезни нет, она не заразна, но ее симптоматика иногда беспокоит, а в некоторых случаях раздражает людей, находящихся рядом. Главный герой готовит все на протяжении всего фильма, поэтому люди проявляют непосредственный интерес к его болезни и к тому, что это такое.
Какие специальности не подходят для мужчин с такими симптомами? Наставник, конечно. Получив хорошее воспитание, герой переезжает в другой большой город, осуществляет мечту своей жизни и становится учителем в начальной школе. И хотя это безрассудство, героя узнают.


Фильм показывает, как болезнь часто служит катализатором для оправдания невозможного перед окружающими.
6. «Опрокинутый медведь».
Режиссер Жан-Жак Анод.
Франция, 1988 год.
Фильм полностью оригинален. Как создатели фильма пришли к «игре», похожей на игру настоящих «Медведей»? Дело в том, что Барт, медведь, играющий главную роль, — актер-ветеран. Он сыграл роли этих вдохновляющих животных в большинстве американских художественных фильмов.
В этой истории судьба сводит вместе осиротевшего мальчика-медвежонка и большого раненого медведя. Мы видим вселенную глазами Беренджона. Пока он прячется в пещере от охотников, он не может оставаться равнодушным, и его ноги вибрируют от страха. Здесь он уже совсем развеселился и видит любящего и грустно охающего и ахающего взрослого.
Этот вид призывает нас заботиться о природе и животных и учит нас доброте, состраданию и заботе.
7. «Птичий стриж».
Ролан Быков, реж.
Лена Бессольцева (в исполнении юной Кристины Орбакайте) приезжает в дом собственного деда в маленьком провинциальном городке. На протяжении всего «Первого класса» она «как гадкая утка» — легкомысленная, смешная и неприятная. На нее указывает ее прозвище «Пугало». Девушка с ясным и ненавязчивым умом, она начинает налаживать отношения в своей новой школе. Она влюбляется в любимца класса, «мальчика с первыми руками». Поэтому она вынуждена лгать ему, но при этом раскрывает перед ним все пороки и недостатки мальчика. Далеко не предательство, а невежество и детская безжалостность плотно засели в голове ученика шестого «Б». Фильм основан на одноименном романе Владимира Железникова. В ней рассказывается о том, что происходит со всеми молодыми людьми: над ними издеваются, над ними издеваются в школе, над ними издеваются школьные хулиганы. Однако этот взгляд учит защищать свои амбиции, не пускать на порог массы и оставаться самодостаточной личностью, независимо от того, насколько вас сломили обстоятельства.
8. «Мальчик в полосатой пижаме».
Режиссер Марк Герман.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/США, 2008.
Германия, 1944 год. Восьмилетний немецкий мальчик по имени Бруно переезжает со своей семьей в дом, расположенный неподалеку от места, где находится нацистский трудовой лагерь. Там, за высоким забором из колючей проволоки, он встречает еще одного восьмилетнего еврейского мальчика, которого пригласил Шмуэль. Дети постепенно становятся друзьями. Но можно ли быть друзьями по разные стороны колючей проволоки? Маленький Бруно не знает, что ферма — это не ферма, что его пижама — это тюремная форма, а вонючий дым — не от сжигания мусора.
Фильм является экранизацией романа ирландского писателя Джона Бойна. Это мнение о том, как дети воспринимают войну. И это говорит нам о том, что друзья иногда появляются вопреки происшествиям, а не благодаря им.
9. «Мальчики».
Фильм режиссера Динары Асановой.
Создатели фильма «Парни» исследуют глаза и души самых трудных студентов, ставших жертвами неблагоприятных обстоятельств. И в фильме есть реальные дети, судьба которых непроста.
Главный герой — 15-летний подросток. Он не нужен ни своей семье, ни обществу. Ему грозит тюремное заключение. Только начальство трудового лагеря готово спасти его от суда и изменить его жизнь, которая катится под откос. В этом лагере мальчики обретают уважение и порядочность, которых им не хватало дома. Они начинают ощущать смысл собственной жизни и взаимодействия обычных людей.
Фильм о том, как люди становятся плохими и как они становятся хорошими. И это учит взрослых людей, как быть другими и направлять своих детей.
10. Билли Эллиот.
Фильм режиссера Стивена Далдри.
Англия, 2000 год.
Представьте себе, что ребенок, отпрыск шахтера со стальным характером и мужскими принципами, вдруг заявляет, что хочет танцевать в балетной студии. Это, конечно, шок и полный отказ для основателя. Поэтому еще интереснее наблюдать за тем, как главный герой, Билли Эллиот, не сдается и упорно придерживается своего любимого занятия. Как основатель компании, он рассказывает о своей одержимости боксом и любви к балету одновременно.
Билли, вероятно, был первым человеком, который нашел свое призвание и реализовал свою мечту в сельском шахтерском городке. Его внутренняя сила поражает!
Это мнение заключается в том, чтобы выбрать свой собственный путь. Это призвание, которым руководствуется ваше сердце, а не определяемое семейными привычками или разговорами. Фильм заслуженно получил множество наград.

