Делиться с друзьями


-
7 мая 2008 года
— Здравствуйте, Ксиша. Дочери 10 лет, и свадьба распалась, мы живем как друзья. На самом деле, если мой ребенок мне врет, что я должна сделать: слезы из Библии, записать хорошего человека в дневник, не говорить о помощи в выполнении домашнего задания, не все домашние задания в семье довольно ленивы зы и приходится повторять 3 -3 -3 -3 — за 3 — за просьбой 5 не каждый раз в наборе. И в то же время она достаточно любвеобильна, весела и функциональна во всем, что не имеет отношения к семейным делам или учебе. Как переделать себя, как построить разговор, если окажется, что я уже все объяснил, бить не буду, накажу временным лишением каких-то удовольствий, например: не смотреть телевизор, не гулять, свежие наклейки, покупать путевки для развлечения и т.д. Я отказываюсь делать что-то.
Я очень много работаю. Как бы я этого ни хотел, это не работает для меня. Желание получить осознание и поддержку от ребенка, но одни лишь смс о том, что он предпочитает меня, и абсолютная недоступность поведения подтверждают это. Что я делаю не так? Действительно, что я делаю не так? Как мне научиться брать на себя ответственность за ее действия и думать о последствиях того, что она на самом деле делает?
Большое спасибо. С уважением, Светлана.
Ксюша Швецова, психолог
Здравствуйте Наталья! При всем этом вам необходимо понять, почему ваша дочь не считает правду правдой, чтобы понять мотивы ее лжи. Вот некоторые причины, по которым дети начинают лгать
- Ложь часто служит средством облегчения жизни ребенка. Особенно когда его опекун постоянно говорит «нет».
- Часто ложь говорит о том, что на самом деле заперто в душе ребенка, что его мучает, заставляет страдать и вызывает сильный страх. Могут возникнуть трудности, требующие решения.
- Избегайте стрессовой обстановки.
- Если ребенок понимает, что вы действительно готовы превратить небольшой проступок в «слона», то в этом случае есть возможность солгать.
- При поддержке культа ребенок избегает санкций. Подумайте, не слишком ли высоки ваши требования к ребенку, соответствуют ли они его потенциалу? Вы морально унижаете его непоколебимыми нотами? Боится ли ребенок наказания?
- Если воспитатель не уделяет ему достаточно внимания, ребенок начнет лгать. Затем она пытается заинтересовать себя любой ценой. Даже тот факт, что вы заметили, что она лжет — означает, что вы ей не безразличны. Какая детская логика.
- Дети лгут, чтобы избежать смеха, если они случайно «упадут на землю».
- Они хотят, чтобы все происходило не так, как происходит на самом деле.
- В подростковом возрасте нечистоплотность может рассматриваться как попытка защитить свою частную жизнь, продемонстрировать свою свободу и избежать проблем. Ложь, конечно, можно рассматривать как попытку избежать санкций или как попытку получить то, что они не смогли бы получить, если бы сказали правду.
- Другой распространенной причиной детского наследства является страх разочаровать родителей. Дети стараются оправдать ожидания. На маленьких детей оказывается большое давление со стороны родителей или учителей, которые ожидают от них хорошей учебы. Почти все дети до сих пор верят, что их будущее зависит от плохих чисел. И если они не оправдывают эти ожидания, ребенок переживает, что у него нет другого выбора, кроме как лгать, потому что у него нет времени в школе, и в это время ложь включит защитный механизм против излишнего давления.
Если вы хотите научить своего ребенка быть совестливым, вы должны быть готовы услышать как «приятную» правду, так и горькую правду. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос совестливым, вы не можете позволить ему не говорить настоящую правду о своих чувствах, будь они позитивными или даже смешанными, негативными или иными. Наша реакция на выраженные им чувства поможет ему понять, является ли честность лучшей политикой.
Как правда говорит правду. Когда мужчин наказывают за то, что они говорят правду, это происходит из соображений самозащиты. Иногда они фантазируют, на самом деле сочиняют невообразимое, то, чего им не хватает в повседневной жизни. Правда о детях дает нам правду о психическом состоянии ребенка, его страхах и о том, что он хочет заморозить и устроить. Внимательным слушателям «Неправды» открывают то, что они, казалось бы, скрывают. Настоящим ответом на истину должно быть признание, а не отрицание ее действительного значения. Вам необходимо использовать информацию во лжи, чтобы помочь ребенку найти границу между желанием и реальностью. Если вы слышите, что ее дочь не справилась с тестом по математике, спросите: «Ну, а как ты справилась с тестом? О, это было хорошо? Теперь ты меня не любишь! Я разговаривал с учителем и со мной, и вы должны знать, что ваша работа очень плохая. Вместо этого вы должны вообще сказать ребенку: «Учитель сказал мне, что ты не справился с тестом по математике. Я беспокоюсь и думаю, как я могу вам помочь.
Короче говоря, нам не нужно поощрять эту так называемую «ложь для защиты» и не нужно устраивать трюки для наших детей. Если ребенок продолжает лгать, не нужно закатывать истерики или читать уроки. Мы должны ответить на это вопросами и действиями. Это реалистичное представление ситуации. Дети должны понимать, что они не обязаны лгать своим родителям или опекунам.


Ложь содержит много содержания и смысла. Это как способ помочь. Это как метод манипуляции. Это неправда, потому что ложь. ‘Это для бюрократии. Чем старше становится ребенок, тем более тонко он это использует. Вначале он бессознательно очень мудр и осторожен. Пришло время объяснить маленькому человеку. Это детство, когда начинается взрослая ответственность за собственные тексты.
Как предотвратить детское вранье?
Это создает в семье атмосферу, в которой использование фальши совсем не обязательно. Если ребенок понимает, что свои секреты можно оставить опекунам, поведение обсуждается и принимается, санкции не используются в качестве воспитательного средства, мотив ереси может никогда не раскрыться.
Прежде чем взять лжеца, сильно ударив его по голове, нужно попытаться понять мотивы его поведения. Даже самые серьезные правонарушения происходят на другой стороне. Ребенок должен признать, что его поведение не готовит его к катастрофе. Продвижение может быть плохой погодой, но это не человек! С такими мнениями никогда не угадаешь, что мне больше нравится. — Мне это не нравится. ‘Дай мне уйти от тебя, я так не хочу!’ Конечно, ребенок хочет украсить себя и таким образом зарабатывает усилия своей матери или основательницы.
Многие ереси ребенка звучат так: «Я хороший, я хороший, я хороший, я хороший, я хороший». Подросток, лгущий о потере дневника, который боится гнева опекуна, а также обвинений в никчемности, — это подросток, лгущий: «Вот я, я твоего возраста и был отличником!». — восклицает дедушка. И ребенок чувствует, что это его вина!
Научиться справляться с поражением. Многих детей вводит в заблуждение страх неудачи. Расскажите ребенку, как справляться с проблемами и поражениями. Они могут этому научиться. Предоставлять альтернативы обману — признавать и исправлять свои ошибки. Если родители хотят научить своих детей говорить правду, они должны прежде всего ~ Всегда держите свое слово. Если вы не можете сдержать свое слово, объясните ребенку, почему вы не можете его сдержать, и извинитесь. Сразу же отличить «белую ложь» от более серьезного обмана. Поглаживайте ребенка, когда он говорит правду, особенно когда ему нелегко говорить правду. 〜˜ Не устанавливайте слишком много правил и не ожидайте от него слишком многого, помните: больше правил означает, что они с большей вероятностью будут нарушены ребенком, и чаще ребенок будет прибегать к обману как способу наказания. 〜˜ Скажите ребенку, что вы любите его или ее, даже если это ложь, и что лгать — это не плохо. Немедленно кричать или ругаться на ребенка. В таких случаях нет ничего лучше, чем спокойный и разумный разговор без эскалации. Если вы начнете кричать на своего ребенка, то, скорее всего, добьетесь обратного: он будет обманывать еще больше, чтобы избежать вашего неодобрения и наказания. В случае обманчивого предположения не делайте вид, что верите в него. Фантазии вашего ребенка еще не обманывают. Наконец, сам ребенок становится чистым, как белый лист бумаги. Грязь и кривые буквы — на ваше усмотрение. Если вы видите, что ребенок начал использовать ложь для собственной выгоды, то есть для своего блага, вы должны хорошо подумать. Тогда в ваших отношениях с ребенком возникает разрыв. Проанализируйте ситуацию и попытайтесь найти причину лжи. Ребенок не будет лгать без причины, его вынуждает ситуация. И если родители не впадают в «ругань», а относятся к ребенку с пониманием и добротой, положительные результаты будут налицо. В таких случаях пример самих родителей имеет решающее значение. Поэтому, прежде чем просить ребенка ответить на звонок, сказав: «Мамы нет дома», подумайте о последствиях. Не забывайте чаще разговаривать со своим ребенком. Рассказывайте им разные истории о себе и своих родителях и задавайте им вопросы. Ответы дадут вам представление о том, как бы ваш ребенок поступил в аналогичной ситуации. Помогите детям научиться говорить «опытную ложь». Это тот случай, когда не нужно говорить «правда в глаза». Например, ваш ребенок получает подарок. Ему это не нравится, он говорит: «Я не хочу эту игрушку» и стыдит того, кто ее ему дал. В этой ситуации стоит сказать «спасибо» и сохранить эмоции. Подумайте, как вы (родитель или ребенок) можете изменить ситуацию и что нужно изменить, чтобы решить проблему.
Что делать?

