Казахстанский литературный онлайн-журнал
Если женщины ненавидят женщин, как же они выживут? Рецензия на пьесу Нурайны Сатпаевой «Грехопадение свинки Пеппы»
Я не понимаю, почему человек, который не любит женщин, должен работать в родильном доме. Женщины не любят женщин…».


(Адаптировано из игры «Падение Свинки Пеппы»)
Новая пьеса талантливого казахского драматурга Нураны Саппаевой показывает посетителям ту долю жизни в казахском обществе, о которой женщины не хотят вспоминать. Рождение ребенка в казахстанской клинике — это настоящий поиск и травма, особенно во время пандемии и когда нет возможности «отблагодарить» персонал.
Странным образом там, где место должно быть крепостью счастья и любви, где происходит волшебство и маленький человек наблюдается в свете, вдруг появляется боль, жестокая боль, ощущение личной слабости и неуверенности.
Это, по сути, первое, что я написал выше, и, по сути, это то, что произошло со мной на лекциях. До сих пор я продолжаю верить во все это. Собственно, именно этого и добился драматург Нурлан Сатпаев своими 12 сценами. А мысли цепляются друг за друга, кружатся, как чайные листья в заварочном чайнике, застревают, темнеют, становятся вкусными и кислыми. На самом деле, я хочу сказать, что когда малыш не цепляет, когда он не живет в моей голове вместе со своей жизнью и своей собственной актуальностью, что это симптом качественной драматургии, это закручено и завернуто, это одно и то же.
Из-за того, что огромная часть сектора отдана «винтикам», потому что они абсолютно отрезаны больничным стеснением, я вижу женщин разного возраста, статуса, душевного состояния и социального положения. Это не только работающие женщины, но и женщины, зарегистрированные как активные лица. Они выживают друзей друг с другом, они сидят напротив своих друзей, возраст богатого адвоката — всего лишь 17-летняя девушка. Кто-то плохой, кто-то хороший, и ни у кого нет возможности выпасть из роли заложника из своего положения: нет медработника, нет лекарств, ключевым здесь является пожилой человек (медсестра), не обладающий ни малейшей эмпатией, ребенок для нее — вообще, женщина на работе или гость и т.д., чтобы нарушить необходимое количество возможно, но с возможностью одного посещения душа в VIP-палате.
Почему четыре женщины тайно вошли в душ в коробке и все мылись там под именем «Пеп Пиг»?
‘Женя. девочки, ну правда, как вы придерживаетесь этих стандартов? Душевые отсутствуют. Туалеты полностью оборудованы унитазами. Вы буквально лидируете».
Например, почему вы сделали грибы Пеп Мальтезе? Slurred делается посторонними людьми и происходит в агрессивном, коммуникативном месте, где собеседники формируются под влиянием правды и реагируют на нее. Катастрофа (когда он и его соседка ушли на работу, она потеряла ребенка, когда оставила его). В некоторых местах там, наряду с соседями, у которых есть свое мнение (безусловно, отплатив внебрачным детям за собственную тюрьму) и свои обязательства (о которых со старыми, крылатыми и теми, кто хочет нарушить больше). Они глубоко завидуют, но, к сожалению, на деле у одного есть все, а у другого нет ничего, и это касается не только средств.
Родильные дома — это индивидуальный ад для каждой женщины. Здесь они «воняют здесь гадостью» и, как правило, нет ни малейшего просвета. Все вокруг холодное, темное и мрачное.


Когда люди испытывают боль в течение многих лет, у них развивается первоначальное онемение. Подобно тому, как у родителей и персонала родильного отделения развилось онемение к рожающим женщинам, к боли, физиологической и душевной, Марта, в ее представлении о Пеппе, просто оцепенела по отношению к тем, кто беременна. После многих лет планирования беременности, бесчисленных попыток от «Планюшки» до «Брехляшки», у мамы на подсознательном уровне сформировалось стойкое неприятие выскакивающих людей! — И это только одна попытка… Это еще одна боль.
А те, кто испытывает дефицит, выработали к нему иммунитет и, по их мнению, задержали эксторнус для многих людей. Фактически, каждая женщина, входящая в родильное отделение, — это Пеппа. Никто не виноват, у каждого есть какие-то темные дела и причины плакать по ночам на подушке, каждый лелеет надежды и мечты, иррациональную веру в то, что все будет хорошо, и страх, что все плохо. Они сидят друг напротив друга, смотрят, переглядываются, слушают друг друга, демонстрируя свою природу.
Старость к молодости, владение к бедности, святость, владение к греху близки, никто не может так опозорить женщину, как другая женщина, никто не может поддержать ее. Все впечатления, бурлящие в драме Нурайны Сатпаевой, выглядят обнаженными, живыми и полными — они ничем не прикрыты, а что их прикрывает? Розовые ночные помпоны? Можете ли вы скрыть свою сущность? Когда ты голая и в комнате №1 для трех человек, которые понимают, что ни принцип, ни любовь не любят, несчастны или богаты, тебя ждет жизнь с ребенком.
Все приходит с женщиной: она боится смерти, она потеряет ребенка и все, как она думает, ваш собственный женский инстинкт будет пытаться сделать жизнь где-то внутри нее, во время всех неблагоприятных переживаний страха, ненависти, сомнений, пытаясь сделать жизнь где-то внутри нее или, бессмысленный тупой инструмент, вдруг Этот инстинкт у женщин говорит о следующем Дети очень важны. И для тех, кто хотел отвергнуть, для тех, кто продлевал смерть в утробе, и для молодых людей, и вдруг, самый маленький баста родился, чтобы дать под сердцем, такой мощный толчок, порыв, это огромное обязательство, нет, участие, и это все оправдывает и придает силы девочкам Потому что это дает им n преодолевать, рожать и воспитывать.
Я думаю, что пьеса Нурайны Сатпаевой как раз об этом. Если бы у меня была возможность выбрать большую фразу из пьесы, я бы сказал: «Очень трудно рожать и защищать одновременно…». Пока что я обновляю свое тело и свою душу». Женщины занимаются только женским делом, но все больше мужчин также переживают значимое отцовство, в нашей стране рождение и воспитание детей — это главные героические поступки. Однако эпидемия установила запрет на посещения, ограничила общение, и женщины снова остались одни.
Замечательно, что автор дает ответ на вопрос, как девушка может вынести все трудности, не произнося его вслух, но даже после самой темной ночи, после боли и кошмаров начинается рассвет, начинается время конца, когда женщина становится матерью, и это счастливое событие до преодолевает все, что было раньше.
Но когда важные вопросы намеренно остаются без ответа и повисают в воздухе, зачем помогать женщине рожать, причинять ей боль, грубить и унижать, продавать мальчиков как товар, и никого это не волнует? На фоне борьбы даже лучшие консультанты не могут защитить себя.
Это, пожалуй, важный вопрос не только в Казахстане, но и в передовом казахстанском здравоохранении, драматург Нулайна Сатпаева спрашивает о том, что происходит в роддомах нашей страны. И пока правительство не решит эту проблему, она будет оставаться такой же актуальной, как в пьесе «Падение Свинки Пеппы». В этом и заключается цель драмы — направить зрителя в сторону тьмы и боли и увлечь его за собой. Помните, что ключ к этой жизни — преданность, творчество и поддержка, независимо от происхождения.
Екатерина Петрикова.
Екатерина Петрикова — писатель-фантаст, редактор и литературный аристарх. Она появилась на свет в Капчагае Алматинской области в 1985 году; в 2010 году окончила филологический факультет Казахского национального университета имени аль-Фараби, получив степень магистра. В 2016 году она посещала открывшуюся Литературную гимназию в Алматы, где участвовала в мастер-классах по детской литературе и прозе, которые вели мастера Лена Клепикова и Кушуша Рогожникова. Я принимала участие в семинарах Миши Бакжнова, Валерия Воскобойникова, Марины Бородицкой, Галины Юзефович и Миши Земскова. Участвовал в переводе сборника рассказов «Девять историй» в рамках переводческой лаборатории American Space Almaty, возглавляемой Юрием Серебрянским и Антоном Платоновым. Участие в Форуме молодых писателей Российской Федерации и стран СНГ (2019). Публиковалась в журналах «ЛитераНова» (2018), «Юность» (2020) и «Дорога без конца» (2019).

