

В наши дни защита присутствия Духа имеет еще более важное значение. Мы понимаем, как избежать вовлечения в конфликты и как не реагировать на вызовы.
Автор: Александр Ивашов, специалист по экзистенциальной и гуманитарной психологии, эксперт по выбору психологии.
Что такое оскорбление
В российском законодательстве обида — это «оскорбление чести и интересов другого лица, непристойное поведение или нарушение общепринятых норм морали и нравственности».
С психологической точки зрения, для того чтобы такое копирование или действие стало для нас оскорблением, необходимы два условия.
- Первый — это план похищения, оскорбления или нанесения телесных повреждений. Другими словами, это проклятое письмо, донесенное до адресата.
- Второе условие оскорбления — это письмо каким-то образом оскорбило нас.
В других текстах, где первое условие — «выстрел», второе — предыдущее «удар».
Это может быть лексикон, не требующий отвлечения внимания. В определенных кругах или районах мат считается частью повседневной речи, но в других местах он воспринимается очень неосознанно и даже может быть оскорбительным, если его произносят в лицо. Указания (истинные или ложные) на определенные черты, характеристики или поведение человека все равно могут быть оскорбительными.
Оскорбляет их любым способом. Незнакомец подлетает к кому-то и говорит с ним «как с гуся вода». Очередная обида, повод вступить в бешеные стычки, но стоит закончиться ссоре и человек, он даже не вспоминает об этой ситуации. И человеку очень трудно затянуть обиду, а шрамы на душе остаются надолго. Если вы очень уязвимы, зависит ли это от того, что вы должны сделать из этого и как это работает?
С юридической точки зрения все гораздо проще, чем в жизни. В КоАП РФ и УК РФ говорится, что «неуважение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей…». В нем говорится. Если неуважение выражено публично, наказания более суровы. Уровень ответственности еще выше для работников и юридических лиц. И если не вдаваться в подробности фактического исполнения закона, достаточно создать прецедент неуважения, подать заявление под присягой и довольствоваться сатирой.
Но это в учении.
Действительно, чтобы разрешить все это, необходимо применить много непоследовательного насилия, и трудно переопределить презрение от ответной реакции. Например, без эмоциональных и психологических нюансов здесь не обойтись.
Многие заметки в сети предлагают некоторые распространенные ответы на жалобы. К ним относятся ворчание, шутки и невежество. Однако, как и большинство простых рекомендаций, эти советы не очень полезны. Когда обида причиняет нам боль, мы «падаем в кроличью нору» и реагируем как наркоман. Мы злимся, пугаемся, повышаем голос или замираем. Это реакция самообработки.
Чтобы изменить наши привычки, мы должны понять, как и почему это происходит.


Что с нами происходит, когда нас оскорбляют
Чтобы задеть нас, иноязычные выражения должны угрожать нам.
- Подвергните нашу власть колебаниям.
- Представляют угрозу нашему положению в обществе.
- Плохой тип в глазах окружающих.
- Снижает нашу привлекательность в глазах противоположного пола, например.
Это нарушение имеет смысл только в том случае, если я считаю, что чужое мнение имеет значение для меня, для других и для меня самого (мое положение, моя привлекательность, моя перспектива, моя безопасность). Если я не сомневаюсь в себе, в окружающих и в своем авторитете, то нарушение имеет силу и не оттолкнет меня от себя. Незащищенность и правильное влияние.
Что делает нас уязвимыми к оскорблению?
- Низкая суммация. Все внешние соображения могут сильно ударить по нам, если мы не уважаем свои собственные достоинства, черты и последствия.
- Чрезмерное самоуважение, «взрывающееся» эго. Механизм схож с предыдущим пунктом, но мы также очень негативно реагируем на попытки опустить глаза окружающих нас людей. Если эта ценность не видит всех реальных эффектов и последствий, а основывается исключительно на том, что мы говорим от своего имени, то чужие тексты могут просто сорвать «шарик».
- Перфекционизм. Поскольку мы считаем, что все должно быть идеально, мы становимся очень уязвимыми для любых попыток показать несовершенство. И в реальном мире это неизбежно.
- Супер-важно. Если вы цените какое-то качество, оно взорвется как бомба, если вы попытаетесь его ослабить. Я мудр, но позволил ли я себе увлечься? Кошмары. Я — криминалист по флирту, а женщины не отвечают? Ужасно. Я идеальный работник, но я устаю и совершаю ошибки? Большие потрясения. И если в данный момент меня целуют и целуют на публике, то я точно крыша мира.
- У людей либо нет личного представления о себе, либо они устанавливают его на основе внешних оценок. Если то, что я думаю о себе, полностью зависит от других, то весь негатив в мой адрес механически притягивает сильные страхи.
- Человек считает, что он несет ответственность за чувства других людей. Если в моем сознании чувства других людей напрямую связаны с моим поведением, значит, когда я обижаюсь, я не сделал ничего плохого.
Кто может нас задеть
- Значимые люди или те, кто мне ближе всего. Когда мы обижаемся на опекуна, друга или начальника, это гораздо больнее, чем когда это происходит с равнодушным человеком.
- Человек, обладающий властью или авторитетом. Это устройство в некоторой степени идентично предыдущему пункту, но является лишь вопросом адаптации к определенным категориям людей.
- Члены важных групп — одноклассники, коллеги, члены групп по интересам.
Что можно сделать, чтобы стать менее уязвимым для оскорблений
Трудитесь, чтобы вас приняли. Если мы принимаем себя такими, какие мы есть, диктат противоречия между искусственным и реальным не сможет нас поймать. Да, у меня нет докторской степени. Ну, а в вашем кругу его существование считается эталоном ценности для энтузиастов, а не для меня. Моя ценность как практикующего специалиста определяется навыками и результатами, а не регалиями».
Выбор. Во всех областях, которые увлекательны и значимы для вас. Чем выше ваша ценность и чем больше вы присваиваете ее себе, тем сложнее внешним текстам вас пристыдить. Более того, почти все стыды отпадут сами собой, поскольку они не соответствуют реальности. Если у вас есть диплом по боксу или легкой атлетике, попытка назвать ватный мяч позором не вызовет у вас улыбки.
Держите свой взгляд подальше от посторонних мыслей. А до тех пор — в своем собственном уме. Я принимаю во внимание то, кто я есть, что я сделал и чего достиг. Не вам решать, достоин ли я. Здесь мы возвращаемся к реальности». Я построил дом. Я одобрил планы. Мне есть где остановиться. Я близок со своими близкими. Это возможно, и это то, что у меня есть». Если вы хотите иметь что-то, но этого не существует (например, в плохих отношениях), это может причинить вам настоящую боль. Это не страдание из-за несовершенства мира, а реальное поведение.
Помните: ни один человек не нравится всем и всегда. И почаще вспоминайте о том, что ваше собственное окружение буквально состоит из людей, которые так же милы и актуальны, как и вы.
Получатель: психолог, если самостоятельно работать над стабильностью обиды нелегко (например, потому что несложно выполнить все эти рекомендации) . Неспособность найти внутреннюю поддержку, которая позволяет нам противостоять обидчику, обычно является результатом внутренних событий или установок, которые ограничивают нас. Консультант, безусловно, может помочь вам определить этот багаж и помочь вам освободиться от него.
Как ответить на оскорбление
Это зависит от того, как вы переживаете атаку, насколько она сложна, кто испытывает боль, знакомы ли вы с этим человеком, как часто и в какой форме. На самом деле, в большинстве ситуаций «сохранение лица» необходимо, но не всегда. Однако существуют и другие варианты действий
Смиритесь с потерей. Безусловно, упасть и закричать — не лучший вариант. Однако если вы зададите человеку честный вопрос, вы можете спросить: «Ты сейчас здесь. Почему? -Вот и все. Оскорбления часто произносятся скрыто, а переход от манипуляций к прямой конфронтации может заставить неподготовленного оппонента вздрогнуть.
Укажите на важность того, что определенные люди понимают о вас. ‘Я бы, наверное, обиделся, если бы ваше письмо имело какую-либо власть (надо мной/другими людьми/профессиональным сообществом).
Обратите внимание на вашу уверенность в своей личной позиции. Я принимаю, что со мной все в порядке. Убеждать себя в обратном — пустая трата времени».
Не связывайтесь с ними. Если кто-то ругает вас в метро или на улице, лучше не обращайте на него внимания. Человек, оскорбляющий незнакомца в общественном месте, показывает собственную беспомощность и отсутствие самоконтроля.
Как реагировать на оскорбления в соцсетях
Это почти всегда одно и то же. В зависимости от вашей собственной истории и истории и положения другого человека.

