Детство в СССР: какими были пионерские лагеря прошлого?

ЯПОНСКАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕМЗА! Устраняет мозоли и натоптыши!
8 часов назад
Звезды выбирают омоложение кожи!
7 часов назад

Смотрите российский художественный фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!» на телеканале «МИР» в пятницу 24 июня в 21.30 и в субботу 25 июня в 11.25.

Влияние фильма можно увидеть в пионерских лагерях начала 1960-х годов. Главного героя — шестиклассника Костю Мовочкина — забирают из пионерского лагеря. Мальчик выражает, как он расстроен, когда его бабушка узнает об этом и решает не возвращаться домой. Тайно она приходит в лагерь и устраивается под тентом. Теперь его друзья вместе со всеми переживают несчастье. Какое безумие готовят мальчики для своего парня и почему они симулируют эпидемию в лагере?

Сюжет фильма возвращает нас в авангардное детство России. И действительно, те, кто попал туда по своим пионерским лагерям — читайте наш материал.

Фото.

«Черти» из числа пионеров и море по колено

Татьяна Симакина, старший научный сотрудник:.

‘Ключевым моментом моего молодежного пионерского лагеря было то, что в него переехал практически весь средний класс средней школы, вместе с учителями и школьными врачами. База Лесо — так мы называли город — была лагерем, куда каждое лето не только дети рабочих, но и вообще почти все дети города, где в то время работали мои родители, ездили в частный лагерь на море. Из Коми мы ехали на поезде в Керчь вдоль дороги так, что вся весна протекала за окнами. От нашего севера до цветущей пышной природы Крыма, до сих пор реальность меняется до неузнаваемости каждый год в этот день поезда, и я думаю, что мы, дети и учителя, обеспечили класс бесшабашного веселья для всех в течение лета.

Учителя перестали быть серьезными и опасно ездили с нами на футбол. А еще они закрыли вечер послеобеденной дискотекой, да и вообще — просто не поместились! Они сами считали, что это лучшее, что они могли сделать. Соревнование по живописи, где все были на высоте. День Нептуна, «Морской подвиг» по количеству пионеров. Конец веселья уверенно канул в море лагерей и лагерных врачей. (Они намеренно надевали накрахмаленные халаты, чтобы за ними было интереснее следить).

В некоторых районах Керчи, где находился наш лагерь, достаточно было небольшого моря. Достаточно на каждый день!

Лагерь был неформальным, но в нем было довольно много патриотических мероприятий, что нам понравилось. Были поездки и путешествия. В лагере было два автобуса, и один или два возили нас на экскурсию в Крым!

И все получили фундамент, где они могли закладывать в уши лечебную грязь. Как и море рядом! Лагерь был настолько замечательным, что когда мы получали путевки в «Артек», анимация была не намного интереснее, чем в первом лагере, где было позитивное море! «

Фото.

Страна Пионерия и страшные истории по ночам

Александр Замешин, директор Института общественной памяти, сказал.

Первые пионерские лагеря возникли в 1920-х годах в молодых российских провинциях. В голодные годы политической войны, когда в стране было много беспризорных детей, для них были организованы детские дома. Алтек, например, в 1925 году при болевом туберкулезе на Крымском полуострове.

В 1930-е годы в рамках воспитательно-патриотической деятельности и реабилитации совместно с крупными предприятиями Донбасса, Магнитогорска и Кузбасса были сформированы лагеря для детей русских рабочих. На этом этапе они становятся частью общей идеологии воспитания новых русских.

После войны в России началось общее отделение пионерских лагерей — буквально на всех предприятиях, в профсоюзах и колхозах. По воспоминаниям конца 1940-х годов, колхозные опекуны давали только десятки яиц обычного, общепринятого размера, и дети оставались в лагерях все лето.

В 50-е и 60-е годы инфраструктура пионерских лагерей была значительно расширена. Были построены общежития, столовые, спортивные сооружения и «пьяцца» для проведения культурных мероприятий. Это было состояние первопроходца во всем. Организовывались соревнования с другими лагерями, и все желающие приглашались на «он» — для частных отрядов или отдельных лагерей. История Гризеля была рассказана ночью. Все было вместе.

К концу 1980-х годов в СССР насчитывалось более 40 000 пионерских лагерей (не считая школьных лагерей дневного пребывания). В 1990-х годах, после распада СССР в Российской Федерации и других советских республиках, произошло общее закрытие лагерей. Фабрики и предприятия изымали товары, которые больше не были нужны в новых рыночных условиях.

Фото.

РАЗВИВАЮЩИЙ ПЛАНШЕТ ВОЛШЕБНЫЙ ЛУЧ! Лучший способ развивать навыки рисования, фантазию и интеллект!
8 часов назад
Многофункциональное зеркало-бортовой компьютер + видеорегистратор!
6 часов назад

Жизнь в домике Бабы-Яги, или Побег в чемодане

Домашний психолог Светлана Тимина:.

‘Каждое лето, начиная с 1980 года, мои опекуны отправляли меня в пионерский лагерь. Опекуны работали на оборонном заводе. Лагерь и лагерный дом принадлежали заводу. Завод очень успешно строил детские лагеря. Лагерный дом расположен в сосновом лесу у озера. Все дома, построенные из бруса, называли «сказками» и видели дом Бабы Яги. Стоимость талонов для детей работников фабрики была символической. Поэтому мы ездили в лагерь с руководителями, так как иногда делали перерыв на две смены.

В лагере было 14-15 отделений, и помимо домиков было восемь каменных зданий. Все дети и руководители были неплохими людьми. Каждое утро проводилась зарядка, линейка и представлялся проект дня. Я помню много выступлений, спортивных мероприятий, командных соревнований, веселую атмосферу, ежедневное купание в озере каждый день и большой клуб со сценой. Важно, чтобы было структурированное пространство, обычные люди, все заслуживающие доверия и устойчивые.

Каждый год перед самым летом происходило распределение детей из детских домов (это была российская заводская благотворительная организация). Но они всегда оставались дома, и никто не пытался интегрировать их в детское окружение, как это делается сейчас.

Некоторые дети были обменены из Чехословакии. Это была смешанная возрастная группа, и они были размещены в разных корпусах. Это был интересный опыт и мой первый контакт с иностранцами в пятом классе. Чехи были очарованы мной и хотели, чтобы я отвез их в Чемодан.

Они являются собственностью Департамента образования, поскольку фабрика закрылась в 1990-х годах. Я работала там четыре лета в качестве психолога, когда мои дети были еще мальчиками».

Фото.

Отрядное взвешивание и Олимпийские игры

Вадим Баринов, руководитель головного офиса группы компаний CCT:.

‘Большое место в моей жизни и в моем сердце занимает время, проведенное в пионерском лагере. В российский период каждая крупная организация и компания буквально имела свой пионерский лагерь. Часть фургонов-де-ваучеров была оплачена организацией, остальные — самими работниками.

Также было небольшое количество ваучеров на пожертвования, полностью оплаченных компанией. Их выдавали в качестве награды или беднякам, у которых была небольшая зарплата.

В течение трех месяцев лета получить пропуск было непросто, но все желающие смогли получить альтернативный пропуск. Молодые сотрудники компаний и организаций стали работать вожатыми в лагерях, а студенты были приняты на работу в качестве вожатых. Почти все пионерские лагеря с июня по август не использовались как пансионаты или базы отдыха для рабочих в течение сезона.

С 8 до 17 лет я каждое лето подменял на трех работах свою мать. По счастливой случайности в 1981 году я подружился с группой мужчин, которые оказались в одной секции младшего подразделения. Эту дружбу мы пронесли через годы и через все отряды того пионерского лагеря, даже через самый старый.

Когда мы были недостаточно взрослыми, чтобы быть пионерами, директор лагеря, который проявлял к нам сострадание и доброту на протяжении многих лет, поощрял нас работать в качестве персонала, рабочих, а позже вожатых. Когда мы стали старше и менее заинтересованными, наши пути разошлись. В течение этого времени мы были неразлучны, регулярно звонили друг другу по сезону, ходили в гости к друзьям и вместе отмечали дни рождения. Или если у кого-то была новая виниловая пластинка Deep Purple или Rainbow, мы бегали по большим городам и слушали ее. Затем снова наступало лето, новый сезон, новая смена.

Мы были открыты каждый день. От взлета до выключения света. Конкурсы, разучивание патриотических песен, в основном. Фестивали, межотрядные соревнования. Зарница. Спартакия.

В лагере было четыре лагерных олимпиады, раз в три смены, приезжали дети из других лагерей. Это было единое мероприятие, организованное по принципам олимпиады для взрослых. Церемонии открытия и закрытия и прохождение команд под своими флагами. Трибуны заполнены болельщиками. И, конечно, с волнением и эмоциями победы и поражения. Все как серьезные, так и зрелые.

После дня, проведенного в клубе, вечером после ужина был кинотеатр. Приезжали кинооператоры из небольшого городка, расположенного недалеко от лагеря, и привозили фильмы. В основном комедии.

В начале и в конце каждой смены в обязательном порядке рассматривались все дети подразделения. Кормили нас хорошо: одна улица, второе блюдо и компот. И нам никогда не отказывали в добавках. В обычной жизни у меня был лишний вес, но в отличие от других детей, которые приобрели авторитет в лагере, я потерял авторитет благодаря своей силе и четкому графику. Медперсонал был ужасно расстроен из-за меня. Как я мог объяснить им, что моя власть не нужна? Это было поразительно!

Русский этап» — это, прежде всего, мои воспоминания о пребывании в пионерских лагерях. Общение. Фавор. Любящий. Мы выросли, лагерь постарел. И истек. Например, буквально на днях мы с женой ездили в один из пионерских лагерей. Я не был там 30 лет! К разочарованию, там ничего не осталось. Не было ни одного здания. На земле все было разрушено. Только асфальтовые дороги покрывают землю. Это немного разочаровывает. Да, там есть живая, свежая и прогрессивная жизнь. Даже в этот момент в пространстве моей русской памяти разворачивается веревочный парк. Здесь много посетителей и постоянно слышны радостные детские голоса. И это делает меня счастливой!

Комплект Elegant Lady берет и шарф за 1990 руб!
6 часов назад
Массажная подушка с прогревом!
10 часов назад

Читайте также