19 февраля 2020, 1:04 Анна Каргина


Почти 20 лет назад текст «каратэ-ка» вызвал одновременно восторг и ужас у российских торговцев. Полноконтактные бои с мощными ударами и довольно впечатляющими ударами ногами привлекли множество поклонников к этой спортивной иконе. Никита Синко, тренер «Каратэ Сейка Кай», самый требовательный тренер по каратэ, о том, как обстоят дела в настоящее время, кто и почему занимается каратэ.
Фото.
В поисках безусловной истины.
И по сей день каратэ является частью моей жизни. Работа по очереди в нефтегазовой отрасли позволяет мне тратить много свободного времени на спорт. Я больше не борюсь сам с собой — у меня нет разрушенных спортивных травм, но я тренирую детей с большим энтузиазмом и радостью.
Я — любитель спорта (единственный в Сачарине, кто претендует на наш вид спорта). Я обладатель черной талии 2 дана, неоднократный региональный фаворит, неоднократный победитель соревнований на Дальнем Востоке и призер Дальнего Востока и Российской Федерации.
Вместе с моим другом Анджеем Березовским мы полностью отремонтировали и предоставили спортивный зал, где проходят тренировки Региональной организации каратэ социального Сахалина. В период частых и длительных командировок Андрей заменяет меня в зале. Вместе мы составляем персональные программы тренировок для всех спортсменов, отправляющихся на соревнования. У Андрея черная талия, и он является фаворитом в Сахалинской области, где он участвует в Far East Race, чемпионате Российской Федерации. Андрей начал заниматься этим видом спорта в 20 лет и достиг звания Zwartband за шесть лет. Часть своей жизни он посвящает каратэ.
Что именно означает «Киокушинкай»?
Киокушинкай — это аргумент искателя безусловной истины. Восточная философия пронизывает теоретические основы каратэ. Мы постоянно и терпеливо работаем над стандартами самосовершенствования.
В чем смысл тренировок по каратэ? Только ли самооборона, возможность «укладывать» противников?
Для тех, кому суждено жить в этой жизни, каратэ — это больше, чем спорт. Не только физическое, но и психическое формирование, формирование характера, внутреннего стержня — все эти процессы также продолжаются в спортсмене одновременно. В жизни и в работе я не сомневаюсь, что достиг бы тех результатов, которых достиг, если бы не было каратэ. Не быть слабым человеком, способность стремиться к желаемому, не обращая внимания на проблемы, умение ставить новые цели — это предрасполагающая черта атлетизма.
Мой отец отдал меня в карате, когда мне было шесть лет. Был переломный момент, когда я попытался прекратить тренировки. Одним из тактических ходов основателей было заставить меня немедленно заняться танцами. После первого занятия танцами я попросил отца вернуть меня в карате.
Большинство наших родителей приводят своих детей не для того, чтобы они учились драться. Наш спорт требует собственной дисциплины. Матери и отцы (80% родителей) дали нам эту задачу — научить своих детей дисциплине. Редко мы не справляемся с этой задачей (нам приходится прощаться с претендентами не только потому, что ребенок действительно неуправляем, но и потому, что они фактически не следят за процессом обучения всей команды). Дети, которые специализируются у нас, обучены, храбры и настроены на нужный лад. Это основа каратэ. И только потом — возможность бороться, защищать себя, защищать слабых.
Мир — это действительная и ценная демонстрация.
Боятся ли обычно опекуны, когда ведут своих детей на каратэ? В какой степени эти опасения оправданы?
Часто я сталкиваюсь с соответствующим страхом со стороны родителей. Ребенок неподготовлен, непрактичен, неспокоен, труслив и боится спарринга. Однако в течение первых нескольких месяцев, объясняю, никто не предлагает новый тройной спин или спар . Все происходит постепенно.
Реже родители опасаются травм. Правильно. Проходят месяцы серьезных тренировок, прежде чем ребенок начинает спарринг (а у нас есть защита ног и рук, жилеты и шлемы, без которых они не могут сражаться).
Боятся ли взрослые ожесточения самих детей? Есть много примеров детей, которые, будучи сдержанными и загнанными в угол своими сверстниками, становились дикими и самоуверенными после шести месяцев обучения. Если ребенок не осознает границ толерантности, мы беремся за дело и убеждаем его, что религия — это очень хорошо, но использовать силу основного примера — значит показать внутреннее бессилие. Если образование не приносит результатов, мы прощаемся с этими ребятами. Но это единичные случаи. 85% мужчин охотно приходят к нам. Мы ценим эту возможность и с осторожностью относимся к оказанию сильного давления за пределами спортзала.
Будет ли преувеличением сказать, что дети могут развить настоящие боевые навыки и проверить свое физическое превосходство? А что происходит, когда мальчики используют свои таланты для нанесения вреда другим?


Я не преувеличиваю — способность реальна. Но мы не воспитываем ботов или убийц. Мужчинам всех возрастов важно знать, что они могут дать отпор и встать на защиту уязвимых слоев населения. Это замечательная вещь. Это повод для гордости.
Конечно, мы ругаем своих детей, когда они дерутся в школе или на улице. Только самосохранение! Подарки можно использовать в том случае, если кто-то подвергается травле.
Является ли каратэ мужским видом спорта?
Нет, это не так. Довольно много девушек, молодых женщин и женщин во всем мире любят каратэ. Его более уместная борьба не является необходимой. Существуют «ката» — поединки против воображаемых врагов. Выполняя определенные приемы, вы получаете шанс выиграть матч или даже титул. Однако есть девушки, которые имеют возможность бороться и хотят бороться. Мне жаль тех девушек, которым «набили» руки. Не все, но 99,9% из них очень красивы (подтянуты, стройны, решительны, бесстрашны и определенно не лишены женственности).
Могут ли традиционные стили боевых искусств конкурировать с более продвинутыми и эффективными смешанными единоборствами?
Откровенно говоря, боевые искусства без правил сейчас очень популярны. Однако каратэ не отходит на второй план в призыве. Не все родители хотят, чтобы их детей били по голове во время тренировок, но в ММА это стало излюбленным приемом. Наш вид спорта более лояльный (хотя и самый жесткий вид карате). Наши удары не слабые, но мы не бьем людей руками по голове, не ломаем им нос или челюсть. Для меня, как для учредителя, это определенно плюс при выборе спортивной секции для моих детей.
Первоначальную известность каратэ в Российской Федерации можно объяснить, во-первых, запретом каратэ, а во-вторых, его новизной. В 1990-х годах во время матчей залы не вмещали посетителей. Когда я начал тренироваться, мы ходили в раздевалку на три раунда, и я был там единственным, и я был единственным, и я был единственным, и я был единственным. Среди спортсменов было много энтузиастов. Но и сейчас мы продолжаем развивать индивидуальный спорт, и это идет очень хорошо.
Победа над собой, победа над другими
Кого вы видите в своем виде спорта? Каковы ваши ограничения?
В нашем зале могут заниматься до 100 человек — 4 детские группы (2 из 48, 8-12, 12+) и взрослые. Наши дети в возрасте 12 лет и старше ездят на чемпионаты России, Дальнего Востока и другие международные турниры. У нас тренируются мужчины и взрослые юноши в возрасте 18-25 лет. Последние принимают участие в соревнованиях, которые они называют «для развлечения» и для фитнеса. Большинство приводят своих детей.
Каждый может прийти к нам. Ребенок должен иметь соответствующую справку от педиатра. Специальной подготовки не требуется. У нас дифференцированный подход для каждого. Есть дети, у которых нет возможности тренироваться с другими на одном эшафоте, которые не могут заниматься спаррингом или участвовать в соревнованиях. Но благодаря Кате у них есть возможность дать шанс своим средствам. Конечно, существуют определенные противопоказания, когда тренировки представляют собой неоправданный риск.
Какова правильная мотивация для занятий каратэ?
Один из наших мальчиков долго тренировался, очень слабый и не заинтересованный в своей первой вероятности, и в основном ковырялся в носу. Однако его мать и отец доверяли тренеру и не позволили своему отпрыску бросить спорт. Через три года в ребенке что-то изменилось, он вошел во вкус, начал выступать на соревнованиях и стал фаворитом. В настоящее время он неплохо выступает на соревнованиях.
Другой молодой человек пришел ко мне, когда ему было пять лет, и оставался с нами, пока ему не исполнилось 20 лет. Я сменил его пропавшего основателя и заботился о нем. Молодой человек не только занял место Сачарина, но и вышел за его пределы. Мы сделали мужчину из мальчика, который был добродетельным во всех отношениях.
Если бы вы решили заняться каратэ, что бы вы сделали, чтобы подготовиться?
Первое и самое главное — необходимость сильной дисциплины. Если вы не готовы, вы не будете функционировать. Мы даем мальчикам возможность поднажать и повеселиться, но в затылке у каждого — важное отношение к работе, дисциплине и тренировкам. На данный момент, через неделю уже видны первые результаты.
Не думайте, что наши уроки однообразны. Хорошая дисциплина придает смысл тренировкам и всему, что происходит.
Летом мы часто организуем поездки на море, в горы или на природу. Мы приглашаем наши семьи. У нас более 100 человек. А когда эта процессия подъезжает к пляжу в белоснежных собачьих кимоно, вызывая особое японское определение, это просто пиршество для глаз! Украшение команды очень греет душу ребенка и позволяет ему проявить себя как самому, так и с друзьями и наставниками. Мы мотивируем приятелей к спортивной жизни, свободной от вредных привычек.
Что касается обучения, то оно является приоритетным. Если вы хотите стать чемпионом, вы должны быть выше всего этого. Большинство мальчиков и девочек-подростков, добившихся успеха в спорте, имеют как минимум пятерки и четверки. В этом нет ничего загадочного. Дисциплина — это не основной строгий текст на устах тренера, а своего рода жизнь для спортсмена.
В скобках.
Познакомьтесь с сахалинскими каратистами на Instagram: @sakhkyokushin.

