Как менялись детские игрушки за последние 50 лет

Российские дети были рады получить медведя с подвижными лапами, но сегодня им преподносят кролика из меха норки. M24.ru прослеживает эволюцию обычных игрушек и игр для детей с 1960-х годов до наших дней.

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ!
10 часов назад
Звезды выбирают омоложение кожи!
9 часов назад

Фото.

Тоизовский Борис Борис Кирилл Борис Кирзовский Борис Кирзовский Борис Кирзовский Борис Кирзовский Борис Кирзовский Борис Кирзовский Борис Кирзовский Борис Кирзовский Борис Кирзовский Борис Кирзовский Борис Кирзовский

1960-е годы были временем, когда дети никогда не взрослели и целыми днями бегали по двору. В наше время это нелегко представить, но полвека назад родители не боялись забыть своих четырехлетних малышей, чтобы присмотреть за соседскими мальчишками. Это показывает, что большинство игрушек, которые дети помнили в 1960-х годах, были сделаны на улицах. Целые поля играли в «казачьи волчки», сражались на саблях и клинках, летали на воздушных змеях в невесомости, прятались, а зимой в шутку ловили злобных «горных владык».

Девушки прыгали на «красиках», передвигали ногами «биточки» (баночки, наполненные песком для чистки обуви) и закапывали «секретики». Они брали красивые цветы и листья, клали их на землю и накрывали осколками стекла, которые находили в саду, и посыпали их небольшим количеством земли — вот и весь секрет. Только близкие друзья могли показать его драгоценность. У одних мальчиков были рогатки, у других — пистолеты.

Фото: ТАСС/Альфред Церлюкевич.

Конечно, в доме были и игры: железные конструкции, настольные игры, а также пластиковые куклы «ню», которые, как следует из названия, любили носить одежду (конечно, они сами шили себе одежду и демонстрировали ее подружкам). Почти у каждого ребенка был плюшевый мишка с крутящимися ногами и головой. Девочки играли с куклами, которые «моргали» глазами и говорили «мама», как только они отводили их в сторону. Мальчикам нравились солдатики, машинки, шарики на веревочках и свистки.

‘Лейпциг’ и кинокуклы в 1970-х годах

Компания Street Toys плавно перешла в следующее десятилетие. В домах нового поколения детей ставили «Пятнашки» и называли цифры на бочках. Игра «Русское лото» пользовалась спросом в этот период. Особой гордостью столичных девочек были немецкие куклы с изящными, выразительными глазами, платьями и шубами. Они водили их в самые изысканные торговые культы, знаменитые лейпцигские магазины, где также продавались куклы в темных тонах. Кстати, в этот период появилась мода на кукол, изображающих разные народы мира, например, грузин, ненок, узбеков.

В специальной комнате в особняке стоял проектор и информаторы из дешевого кинотеатра для детей (20 копеек за один черно-белый фильм, 30 копеек за один цветной). Они выключали свет и включали волшебство — показывали детям сказки, фильмы по мотивам литературных произведений и фильмы с мультипликационными кадрами. Также были показаны образовательные фильмы для детей.

Фото: ТАСС/ Сергей Эдишерашвили.

Говоря об исследованиях, в 1970-х годах в СССР появился известный набор «Юный химик» с пробирками и пробирочками, настоящими реактивами и буклетами, объясняющими эксперименты. Иногда были сделаны случайные дополнения.

Вставки 1980-х годов и кубики Рубика

Культовым предметом 1980-х годов был, конечно же, кубик Рубика. Это и по сей день нервирует детей. Есть также электронные игровые приставки с красными кнопками по бокам. Часы присутствовали почти в каждом доме, часто в различных вариациях. Каждая приставка предлагала только одну игру с двумя уровнями сложности, с сюжетами типа «Ну, погоди!». , «Микки Маус» и «Ловля». Еще один бестселлер — «Лунный автомобиль с сенсорными клавишами».

Бумажная жевательная резинка занимает особое место в жизни детей. Дети сидели в кругу, переворачивали их, складывали в стопку и постукивали по ним ладонями. Они смогли сами схватить то, что выпало. Конечно, были и более или менее ценные сокровища. За каждую бумажку от жевательной резинки «Турбо» можно было получить 100 бумажек «Дональда». Однако эта ориентация была не строгой, а скорее изменчивой и договорной.

Фото: ТАСС/ Владимир Яцин.

Младшие дети играли в «Игру переводчика». Картины использовались для украшения стен ванной комнаты, мебели и личных трупов.

Массажная подушка с прогревом!
8 часов назад
РАЗВИВАЮЩИЙ ПЛАНШЕТ ВОЛШЕБНЫЙ ЛУЧ! Лучший способ развивать навыки рисования, фантазию и интеллект!
6 часов назад

На улице они играли в доджбол и ножи. Это была стратегия оккупации незнакомых мест с помощью перочинных ножей, бритв, стамесок и всего, что можно было воткнуть в землю. Наиболее удачный период для игры был в апреле, когда еще не было снега и трава еще не покрыла игровое поле. Цель заключалась в том, чтобы бросать ножи на землю противника, проводить линию через его землю и «съедать» куски его собственности, пока они не станут слишком малы, чтобы удерживать их более нескольких секунд. Известной игрой на открытом воздухе была игра в банку (вариант игры назывался «копилка»), из которой нужно было накапливать и повреждать всевозможные системы с помощью сложных палочек.

1990-ek. Резинки и мешочки.

Уличная жизнь в 1990-х годах характеризовалась бесконечными прыжками. Сначала это были прыжки со скакалками, затем с резинками. Это был лучший вариант для всех девочек и многих мальчиков. Двое стояли неподалеку с резинками, прыгнули в третий раз. В игре было неограниченное количество значений, и резинка постепенно становилась все выше (колени и бедра, а у самого продвинутого игрока — до пояса).

Второй любимой уличной игрой является футбол. Это игра, в которой вы бросаете маленький мяч ногами и выполняете всевозможные трюки.

Фото: ТАСС/Людмила Пакомова.

Все дворы в 90-е годы были заняты детьми, играющими с сотками (круглыми карточками с различными изображениями). Принцип действия фактически тот же, что и у лайнера. Все сданные фишки игроки получают для себя. Клетки обменивались, собирали, просили и лелеяли. как американские бейсбольные карточки. В целом, коллекционирование было необходимой частью жизни многих поколений: они собирали обертки Love Is Gamma … И фигурки из Киндер Сюрприза — здесь были восхитительные пингвины, бегемоты и животные с детенышами.

Дома они бросали и «лизали» маленькие надувные мячики, гнули пластиковые пружинки радужного цвета и ухаживали за электрическими зрачками тамагочи. Доля времени, которое дошкольники проводили за компьютерными играми, Mortal Kombat, Doom и Civilization были замечены в этот период.

2000-E. Лего и Дженга.

Дети нового тысячелетия заметно отличаются от своих бабушек и дедушек. Они редко выходят на прогулки без своих матерей и редко разговаривают друг с другом. Планшеты, ноутбуки, Nintendo Wii и PSP были повсюду в их жизни. Они играли на консолях, затем садились за компьютеры, чтобы узнать, как ведут себя их персонажи Sims, расправлялись с соседями и соревновались в Need for Speed. Это было уже не время для игры в футбол или резиночки.

К виртуальным развлечениям добавились «Лего-мания» (когда дети собирают из наборов целые города) и настольные игры, которые стали очень популярны в 1990-х годах, в том числе и среди взрослых. Бестселлер этого сезона — «Дженга», где деревянные блоки образуют башню. Игроки по очереди тянут доску, и проигравший проигрывает, когда башня рушится. В течение нескольких часов игроки могли «левитировать» над «Мафией» и «Монополией», писать текст и решать головоломку «Активити».

Фото: ТАСС/ Александр Неменов.

Кстати, старый добродушный «Крокодил», он же Мим, вдохнул новую жизнь в 2000-е годы и отметил возвращение старого и нового бизнеса.

2010. Липкие записки и куклы-монстры.

Консоли и планшеты продолжают играть важную роль в жизни современных детей. То же самое относится и к конструкторам Lego, дети которых начали собирать управляемых ботов и использовать их для выступления в научных работах. В целом, боты в разных формах занимают достаточно прочное и объемное место на полках детских магазинов.

Явление начала подросткового периода — разноцветные маленькие круглые резиночки, которыми можно было скреплять фигурки и украшения. Удивительно, но не только молодые женщины, но и мальчики, которые, как правило, не занимались подобной «ерундой», начали их смаковать. Но вторая половина десятилетия началась с всеобщего увлечения конструкторами из ярчайшей липучки, вызывающей воспоминания о соцветиях лопуха.

Фото: ТАСС/ DPA/ Даниэль Керман.

Бесконечные дискуссии между воспитателями порождают необходимые поколения кукол — монстров и зомби различных фантастических конструкций. Теперь, и это окончательная чума, наводнившая в настоящее время все полки с игрушками и киоски с печатной прессой, — мясистые кролики, сделанные из кроличьего меха. По их словам, плюшевые игрушки стали настолько популярны, что они уже выпустили специальную серию для взрослых от Mink .

НОВАЯ ЗИМНЯЯ КОЛЛЕКЦИЯ! БЕЛОРУССКИЕ КОСТЮМЫ СО СКИДКОЙ 50%!
6 часов назад
НОВАЯ ЗИМНЯЯ КОЛЛЕКЦИЯ! БЕЛОРУССКИЕ КОСТЮМЫ СО СКИДКОЙ 50%!
7 часов назад

Читайте также