Как менялись самые популярные имена новорожденных в России за последние 100 лет

Мода меняется ежедневно, как в количестве, так и в названиях. Например, еще вчера имена Николай и Анатолий были востребованы, а имена Анисим и Прокор почти забыты, так что эти имена, похоже, стали неактуальными. Тем не менее, мода носит круговой характер. И сейчас девочек и мальчиков принято называть старорусскими или, по-видимому, великими именами. Всего сто лет назад существовало множество отечественных аббревиатур. Нелегко предсказать, что произойдет через десять лет. Гораздо проще и интереснее проследить, как менялись тенденции за последние 100 лет. Вот как изменились некоторые известные имена в Российской Федерации за последние 100 лет.

НОВАЯ ЗИМНЯЯ КОЛЛЕКЦИЯ! БЕЛОРУССКИЕ КОСТЮМЫ СО СКИДКОЙ 50%!
9 часов назад
Массажная подушка с прогревом!
7 часов назад

X x Вечность.

Несмотря на распространенное мнение, интересно отметить, что имя Иван долгое время не было самым известным русским именем. В начале 20-го века насчитывалось 245 Иванов. Это соответствует четверти населения численностью в несколько тысяч человек. Однако с последующей революцией положение Ивановых быстро размылось, и к своему пику они вернулись только к концу века. Аналогичная ситуация сложилась и с Марией. В травматический российский период это название вышло из употребления и стало общепринятым с распадом Советского Союза. На самом деле, это связано с именем Девы Марии. В этот период научная лицензия Российской Федерации считалась территориальной.

Однако имя Александр фактически стало этническим с начала прошлого века. В течение 100 лет Александра никогда не опускалась ниже третьей строчки в ряду славы. Особенно среди российских гомосексуалистов В женском сегменте акцент делался на «гражданских» именах Галина, Катерина, Раиса, Елизавета, Людмила, Чая, Валентина и, в этом году, Нина, безусловная любимица «прекрасных».

Популярность имен в русский период во многом зависела от характера. В 1940-х годах расцвела слава Валерия (в честь знаменитого летчика Валерия Чикарова), а в начале 1960-х мальчишки стали массово кричать Юрий (в честь космонавта Гагарина), при этом рядом наблюдались многочисленные созвездия Льва. 1980-е годы (сказался длительный отказ Брежнева). То же самое относится и к девушкам. Впоследствии многочисленные Кралы и Розы начали революцию.

Те, кто действительно думал о русском народе, не могли заимствовать творчески. Это нашло отражение в том, как называли детей. Родильные дома в СССР были полны революции, Октября, тракторов и вентилей.

Во второй половине века перешагнули Анатольев, Борисов, Вячеславов и Николаев. Неясно, почему девочки стали называть Рэя, Илу и Марино все вместе. Позже они предпочитали Ольгам и Наталям. В случае с мальчиками все было более заштамповано (западные потрясения затрагивали и все больше проникали в закрытую советскую действительность): маленьких Эдвардса, Орлова и Альфреда проносили по улицам.

Но, конечно, подлинный простор для воображения российских охранников привел к повсеместному применению устройств, глобальной государственной пропаганды и аббревиатур. Примеры имен, известных в послереволюционный период, приведены ниже.

  • Dazdraper — из альбома «Да здравствует 1 мая!
  • Далис Ван — «Да здравствуют Ленин и Сталин!».
  • Дамир (А) — из лозунга «Даешь Великую революцию!», «Да здравствует мировая революция» или
  • ДЕМИР — «Даешь долгую революцию!». из девиза «Крошечные слова».
  • Ревдар — от аббревиатуры фразы «Революционный дар».
  • Коммунар — Аббревиатура для выражения, пришедшего из коммунистической эпохи.
  • Искра — от просторечного существительного (так называют главного героя повести Бориса Васильева «Завтра была война»).
  • Лайла — от сокращения фразы «свет Ильича».
  • Победа — происходит от общего существительного.

Культы отдельных людей также оказали значительное влияние. Как правило, эти имена состоят из первой буквы имени, иногда в сочетании с девизом.

  • Буденный — из фамилии С.М. Буденного.
  • Дзерж — из фамилии Ф.Е. Дзержинского.
  • Дзефа — Дзержинский, от фамилии и имени Феликс.
  • Колонтай — от фамилии Александры Колонтай, партийного и местного государственного деятеля.
  • Малис (Мэлс) — от крошечных фамилий Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.
  • Орджоника — от фамилии Г.К. Орджоникидзе.
  • Юргоз — Юрий Гагарин облетел вокруг земного шара.

Кроме того, необходимо упомянуть имена российских лидеров.

  • Варлен — Великая армия Ленина
  • Вилен (а) — питомец Владимира Ленина.
  • Виленор — от сокращения девиза «В. Ленин — основатель революции».
  • Вилян — от сокращения фразы «В. Ленин и Академия наук».
  • Штальбер — от сокращения фамилий Сталин и Берия.
  • Сталита — от сокращения фамилий Сталин и Ленин.
  • Сталик — от сокращения фамилии Сталин.

Настоящая экзотика находится здесь.

1990-1999.

Конечно, в 1990-х годах почти все изменилось. Прежде всего, исчезли все сокращения, вернулась слава к классическим Сергеям, Алексеям и Николаям, отметились многочисленные Игори. Интересно, что стали возрождаться сказочные имена: Емельян, Василиса, Кузьма, Никита — для мальчиков 90-х годов это совершенно нормально. Падение «железного занавеса» начало обретать форму, и было отмечено южноамериканское влияние: Арнольд, Сильвестр, Джонс и Робертс. В целом, стремление десятилетия направлено на Запад.

В целом, последнее десятилетие 20-го века становилось все более эксцентричным. Благодаря рекламе йогурта, «Услада» была представлена в 1998 году.

2000-2009.

Электрическая точилка для ножей. ЗАТОЧИТ ЛЮБЫЕ ЛЕЗВИЯ ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ!
8 часов назад
НОВАЯ ЗИМНЯЯ КОЛЛЕКЦИЯ! БЕЛОРУССКИЕ КОСТЮМЫ СО СКИДКОЙ 50%!
8 часов назад

Однако наступившее тысячелетие принесло с собой нечто гораздо более соблазнительное для модного «имени». Помимо женщин Анастасии, Марии, Анны, Полины, Ксении, Виктории, Александры, Алексея, Данила, Никиты, Артема и Арсения, впервые с русского периода в русском ухе было обнаружено нечто необычное.

Например, в 2000-х годах были Океаны, Орфей, Белла, Влада, Милена и Камилла. Постепенно имя Иван возродилось и приобрело известность, увеличился и Даш. Действительно интересные случаи — Матвей Радуга, родившийся в 2000 году, Кристам Лирадос и принцесса Даниэла, родившиеся в 2006 году, и девочка из самой патриотичной семьи под названием Российская Федерация.

Были и необычные времена. Вы наверняка слышали, что Элон Маск и артистка Граймс назвали свое детище X Æ A-12 в 2020 году (большинство людей до сих пор не знают, как это на самом деле звучит). Если это звучит, мягко говоря, странно, то семья Ворониных-Фроловых будет удивлена: в 2002 году они опробовали имя Descendant BOCHRV260602, которое на самом деле не является потомком семьи Ворониных-Фроловых. Она была расшифрована как «биологический сын семьи Ворониных-Фроловых» с указанием даты рождения. В ЗАГСе отказались выделять это имя, сказав, что это уже слишком.

2010-2019

Второе десятилетие третьего тысячелетия не было особенно примечательным. Самым популярным именем по-прежнему остается Александр, но часто встречаются такие имена, как Артем, Максим, Иван, Даниил, Миша, Андрей, Кирилл и Егор. Девочкам часто давали такие имена, как Мария, Анастасия, Анна, Виктория, Елизавета, Дарья, Алиса, Варвара и Екатерина. Самым известным именем десятилетия было София.

Конечно, были и отдельные курьезные случаи. В 2010 году «Вселенная» узнала о Еремее Благодетеле. Это имя было дано мальчику в столичном роддоме. В том же году были открыты Луки-Счастье и Архип-Урал. В начале этого десятилетия названия соединений оказались относительно роскошными.

Потом все стихло, и только через два года в Национальном реестре вскоре было зарегистрировано несколько собственных имен: Энгель, Ворст, Вселенная, Царевич. Затем появилась еще одна Российская Федерация.

По мнению экспертов, мода на нетипичные имена была сильно поддержана СМИ, которые уделяли много внимания таким ситуациям. В целом, 2010 год был спокойным периодом для проекта по присвоению имен мальчикам… Этого нельзя сказать о текущем периоде.

2020-.

Именно в этот момент происходит нечто беспрецедентное. Непонятно, какое отношение это имеет к обычному «дому» с необычным названием. Кроме того, нелегко указать конкретное направление. Воспитатели не сразу отдают предпочтение старым русским, сказочным, забытым или западным именам. Несомненно то, что воспитатели не представляют, как трудно будет их детям в будущем.

Статистика показывает, что в последние годы встречаются довольно красивые старорусские имена: Милена, Мирослава, Ева, Любава, Злата, Лада, Марфа. Среди заразительных неоновых огней — «Атлантида», «Березка», «Виагра», «Изумруд» и «Жужи». Петрова Жужа Олеговна; хорошо. Есть также Макарена, Гермиона, Кармелита и несколько русских.

Ситуация сопоставима с мальчиками. Здесь много бриллиантов и однажды появился Аладдин. Существуют также ваучеры, GBs и Google. Встречаются и оскорбительные варианты: Армандо, Атилло, Владигор или Князь. Это все реальные имена.

Под этими именами мы видим Тимбера, Андреси, Ольгу, Серёжу, Нелли, Антона, Валерию и Анастасию. Однако, судя по тенденциям последнего года, эти имена быстро становятся экзотическими.

Кстати, российские законодатели решили активно разобраться в этом деле. В настоящее время ЗАГС не имеет права отказать в регистрации имени ребенка, но в ДУМА считают идею инициативы по ограничению имен «несправедливой, печальной, оскорбительной, , не цивилизованной и не произносимой». Возможно, в ближайшем будущем появится что-то более определенное.

В любом случае, самое главное — обожать свое имя — это имя человека, которым вы являетесь, а не имя человека, которым вы не являетесь. А кто вы — Степан или bochrv260602 — это вопрос второй.

Фото: из раскрытого источника

Подписывайтесь на канал Zen! Только отдельные образцы новостей из нашего нового цифрового пространства!

САМОКЛЕЮЩИЕСЯ НАКЛАДНЫЕ РЕСНИЦЫ!
6 часов назад
Электрическая точилка для ножей. ЗАТОЧИТ ЛЮБЫЕ ЛЕЗВИЯ ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ!
8 часов назад

Читайте также