Много вопросов возникает у родителей, готовящих своих детей к крещению и ищущих для этого замещающих родителей. Один из них — можно ли беременной женщине крестить своего ребенка? Прежде чем принять ответ, выполните следующие действия, чтобы понять содержание и смысл этого церковного таинства. Вам необходимо понять, зачем ребенку нужны суррогатные родители и каковы их непосредственные обязанности.
Крещение — одно из семи таинств православной церкви. Поэтому его называют главным священным обрядом, совершаемым при незримом участии Самой Верховной Личности. Они заменяют духовный статус человека, освящают его божественной благодатью и приближают к благам. Другие таинства (Союз, Исповедь, Причастие и т.д.) доступны только тем, кто уже находится в лоне Непорочной Церкви. Именно крещение делает человека полноправным членом Церкви.
В этом таинстве человек духовно рождается заново. Он отрекается от сатаны и говорит о своем желании следовать за Христом. Бог освобождает крещаемого от всех прошлых грехов и освящает его благодатью, которая является Его собственной обновляющей и спасающей силой. Если христианин работает над собой и живет по Божьим заповедям, он поднимает свои таланты выше. Святой Григорий Богослов учит, что.
Благодать и сила крещения… полностью смывает все нечистоты и осквернения, возникшие от первородного греха… Под силой крещения человек должен соблюдать указания Бога, чтобы вести другую жизнь и достичь большей чистоты. Каждый из нас должен со страхом охранять свою душу, чтобы не солгать нам в этом исповедании» («Слово»).
Для чего нужны крёстные родители?
В православии крещение совершается над людьми всех возрастов, в том числе и над новорожденными. У них еще нет своих грехов, но они видны в мире с наследственными следами первородного греха. Согласно писаниям святителя Игнатия (Брянчанинова), «в каждой страсти есть зерно». Крещение младенцев также имеет большое значение. Потому что она фактически закладывает основу для духовного развития ребенка через Непорочное зачатие с самого начала жизни.
В то же время детям не предоставляются все возможности понять смысл крещения и осмысленно вступить в ряды христиан. Следовательно, те, кто еще не достиг 14-летнего возраста, принимают таинства в соответствии с верой их биологических родителей и замещающих (духовных) родителей.
Вместо ребенка суррогатные родители отрекаются от дьявола и читают знак веры, который содержит основные положения православия. Духовные воспитатели назначаются перед Богом для младенца и несут ответственность за его духовное воспитание. Их также называют суррогатными родителями — священник вкладывает их в руки суррогатных родителей после погружения в воду. На следующий день после Святого Причастия суррогатные родители следуют по стопам покаяния и причастия.
Крещаемый должен молиться за крещаемого ребенка. При личных несчастных случаях он обязан ознакомить крестника с общением с Господом, служением Церкви и его ролью в таинствах. Церковные старосты обязаны воспитывать христиан в добродетели. Христиане могут извлечь пользу из самостоятельного следования по своему личному пути в будущем. Первосвященник Максим Козлов заявляет.
‘Крестный отец не только обещает присутствовать во время крещения. Он обязывает нас помогать тому, что мы получаем от купели крещения, расти и укрепляться в жизни Церкви. И никогда не ограничивайте свое христианство только крещением. Если мы не следуем учению Церкви, то в Страшный судный день нас спросят о том, как мы выполнили эти обязательства. То же самое относится, например, к воспитанию наших личных детей.
Можно ли беременным крестить ребенка?
Родители детей обязаны признать важность усыновления и связанные с ним обязательства. Поэтому необходимо пригласить суррогатного родителя, который является благочестивым православным христианином. Таким образом, суррогатные родители не могут быть верующими, нечестивцами или маленькими детьми. Церковные правила запрещают крестить биологических родителей ребенка. Кроме того, у баптистов нет возможности стать религиозными (они дали обет полного отречения от мира).
Но можно ли крестить беременного ребенка? В православии нет стандартного запрета на это. Подобные ограничения для беременных женщин считаются этническими суевериями. Например, широко распространено заблуждение, что таким девушкам также не разрешается входить в святилище. Эти предположения, вероятно, проистекают из неверных представлений о женском растлении.
Из благоговения перед Богом православные женщины воздерживаются от таинств во время менструации и послеродового очищения тела. Эта практика происходит из ветхозаветного священного закона (из книги Левит), где сексуальные выделения считались источником ритуальной нечистоты. Аббат Иосиф Курков объясняет это.
‘Считалось, что менструация и родовые кровотечения вряд ли приведут к рождению ребенка’. т.е. как (хотя и невольное) действие против продолжения жизни по отношению к смерти и греху.
Кроме того, согласно церковной практике, пролитие крови в области бескровной жертвы Искупителя (Евхаристии) не допускается. С другой стороны, беременность никогда не считалась препятствием для посещения церкви или участия в таинствах. Например, ответ на вопрос «Может ли беременная женщина крестить своего ребенка?», безусловно, радует. Кроме того, постоянное посещение богослужений и единение со Христом в таинствах очень благотворно сказывается на духовном состоянии женщины и ее ребенка.
Молитвы восприемников за крестников
Молитва 1.
Господь Иисус Христос, Бог наш, крестивший меня на Иордане по воле Иоанна, крестил меня во оставление грехов и в милосердии повелел мне спасти дитя мое (имя), которое я зачала от купели крещения. Даруй ему непоколебимую веру и преданность Тебе, нашему Спасителю и ближнему. Рай душ (имя) вырастает из горного зерна в добродушное дерево, приносящее добродушные плоды при популярности основателя, его потомков и Святого Духа. Аминь.
Молитва 2
Господь Иисус Христос, помилуй моих суррогатных родителей (имя). Смирение их сердец. Господи, все мы — Твои создания, пожалей моих внуков (имена) и обрати их к покаянию Господи, пожалей моих крестников (имена). Просвети их сердца интеллектуальным светом Твоего Святого Евангелия, наставь их на путь Твоих заповедей и научи их исполнять Твою волю, Спаситель, как Ты наш Господь!
О милосердный Небесный Отец, помилуй моего крестника (имя), о котором я смиренно молюсь Тебе и вверяю его Твоей заботе и защите. Дай ему честность, научи его почитать Тебя и удостоить его неустанного поклонения Тебе, нашему Творцу и Спасителю. Боже, ободри его на путях справедливости и добра, чтобы он делал все для прославления Твоего имени. Обучите его быть благочестивым и добродетельным, сердечным христианином и нужным человеком.
Дай ему духовную и физическую победу и победу в его работе. Убереги его от коварных козней дьявола, бесчисленных искушений, злых наклонностей и всех безбожников и смешариков. Ради твоего потомства, ради наших Граждан Иисуса Христа, молитвами Его Непорочной Матери и всех иммовар, приведи его к мягкому якорю твоего вечного Царства и позволь ему быть во всем праведным Благодарением с твоим единственным основным потомством — твоей жизнью. Дающий дух. Аминь.
Молитва о детях и петекинделен, архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Дорогой Иисус, Бог моего сердца. Ты дал мне детей по плоти, они от Тебя для души. И моя душа и их души красны от твоей неоцененной крови. Через кровь твоего Бога, я самый прекрасный Спаситель для тебя, касаясь сердец моих мальчиков (имя), касаясь моей Богини (имя) через твою милость, защищая их страхом твоего Бога, защищая их от ужасных наклонностей и привычек, Лейден Они идут по ясному пути жизни, истины и добра. Укрась их жизнь всеми благами и спасением, сделай их судьбу такой, какой Ты хочешь, и спаси их души через их собственную жизненную судьбу. Господи, Боже отцов наших! Дай моим детям (имя) и детям (имя) праведное сердце, и они будут соблюдать Твои заповеди, Твои советы, Твои утверждения. И делать все эти вещи! Аминь.