В возрасте 36 лет он взял на воспитание 12-летнего сироту. Друзья были удивлены. Родители поддержали его. Они внимательно наблюдали за моим здоровьем и выясняли, почему я не решила завести ребенка?


Можно много говорить о преимуществах такого выбора, когда риски, связанные с усыновлением, очевидны. Теперь я убеждена, что для тех, кто мечтает заморозиться с усыновлением, подростковые уродства иногда являются более правильным выбором. Мой возлюбленный скоро заканчивает школу, и к лету ему исполнится 18 лет, и я уверена, что мы сможем найти семью, которая усыновит его, и я уверена, что мы сможем найти семью, которая поможет нам. Но в последние годы мы стали настоящей семьей, и это замечательный навык, которым я собираюсь поделиться.
О сиротах в основном заботятся люди, которые считаются родственниками. Статистика показывает, что это не единственная причина, лежащая в основе усыновления «изолированных взрослых». Когда речь идет об усыновлении, в ход идут всевозможные уловки, включая появление, опекунство, доверие и защиту. В конце концов, в эпоху молодого усыновления редко можно встретить совершенно незнакомого человека, как в моем случае.
Ребенок «из телевизора»
В известной программе на первом канале «Домой» есть отличный сегмент под названием «У вас будет ребенок». В нем исполнительница главной роли Ирина Кизакова каждую неделю знает о сироте, который ищет семью. Саша был одним из титулованных героев. Он очень хотел иметь собственную семью. Он также мечтал заморозить The Economist. Но на момент съемок мальчику было уже 11 лет, и, не учитывая всех достоинств, шансов найти семью было немного.
До сих пор все в моей жизни было хорошо. Отличное образование, интересная работа, любящие опекуны, процветание, особое расположение в самом центре столицы, возможность увлечься творчеством. Да, у меня не было своей семьи — к тому времени я уже была разведена, — но я была окружена мужским интересом и меньше всего беспокоилась о том, когда я снова найду своего мужчину. Я прекрасно справилась с идеей приемной семьи, но чувствовала, что она должна прийти вовремя. Сначала я подумала, что это могут быть мои собственные дети, и что их могут отдать на усыновление. Все оказалось наоборот. В моей жизни Саша видел …
Почему…
… Я решила прокомментировать перевод Саши и замораживание совершенно странного 12-летнего ребенка с мамой — это содержание другой заметки. На самом деле, я считаю, что гораздо важнее то, что с нами произошло, и сколько радости и счастья это нам принесло… Один из первых вопросов, который задают люди, решившие работать с приемными родителями, — в каком возрасте вы хотите усыновить ребенка? Однако, понимая, что, согласно статистике и сформировавшимся закономерностям, усыновленные дети не являются идеальным возрастом, предпочтение отдается младенцам или детям до трех лет.
Если вы все еще рассматриваете возможность усыновления ребенка старше семи лет, как правило, подходят только две базы. Первое — это возраст самих усыновителей. Например, если сама женщина или муж уже не молод, то есть он реально осознает, что формирование ребенка может быть не таким уж важным ресурсом.
Как только ребенок «тронулся» в возрасте 14-15 лет, с ним нелегко играть в футбол или разделять другие функциональные увлечения и интересы. А поскольку каждый Охотник-хранитель живет со своим ребенком, многочисленные веселые мины создают общую и незабываемую эмоцию, создавая собственную семейную ситуацию. Вторая причина — возраст их родной страны. Такова ситуация, например, с первым французским астронавтом Жаном-Ле Кретьеном, который удочерил русскую девочку на 10 лет, но у него уже была 12-летняя дочь.


Плюс на минус
Приемные родители часто не видят всех моментов, которые играют роль при выборе молодого человека. Каждый возраст в отношениях между родителями и детьми имеет свои уникальные особенности. Существует различие между задачами опекуна ребенка и задачами молодого опекуна.
Что именно вы ищете в приемных родителях? Как бы вы хотели стать приемным родителем? Действительно ли вы готовы отдать своему приемному ребенку? А какие негативные или даже разрушительные вещи вы можете принести в жертву? Ответы на эти вопросы помогут вам решить, действительно ли стоит замораживать малышей и детей младшего возраста. Велика ли вероятность того, что вам придется стать опекуном подростка?
Итак, что же должно привлечь ваше внимание к предстоящему приемному возрасту? Она больше подходит для подростков.
Готовы ли вы полностью потратить свое время на нового члена семьи в ближайшие годы? Если ваш ребенок маленький, вам придется радикально изменить свою жизнь, а не просто раз в год полностью погружаться в жизнь и дела своего ребенка. Да, существуют няни, но решились бы вы на усыновление ребенка, которого будет воспитывать няня? Если ваша карьера находится на пике, или вы не готовы надолго уйти в «приемную семью», но мечта об усыновлении ребенка не отпускает вас, подумайте об усыновлении ребенка. Он уже достаточно самостоятелен, часто значительно более самостоятелен, чем его сверстники из обычной семьи. Типичная система детского дома или школы-интерната хорошо приучает детей к дисциплине. Не потерять это после усыновления — вот в чем сложность! Другими словами, ребенок уже может сам о себе позаботиться. Он должен самостоятельно ходить по утрам в школу или клуб. Он больше не является незащищенным членом семьи! Это значительно экономит личный пролетарский ритм жизни. У вас будет больше времени на общение, вы сможете продать себя в качестве приемного родителя, у вас будет больше времени на то, чтобы быть хорошим другом, у вас будет больше времени на семью, у вас будет больше времени на семью. Мне не пришлось отказываться ни от карьеры, ни от творчества. Кроме того, отпрыски гордились и интересовались моей профессиональной деятельностью (я работаю на телевидении). Все это защищает вас от риска чрезмерной опеки и учит ваших детей развиваться и проявлять инициативу.
Вы хотите научить своего ребенка личным навыкам и умениям, показать его миру и помочь ему выбрать профессию? Об усыновлении часто задумываются люди, которые утвердились в профессиональных проектах, но по разным причинам не смогли создать семью или завести собственных детей. Они боятся идеи подгузников, бессонных ночей и отрыва от нормальной социальной энергии, но в то же время страдают от желания иметь значимые отношения между родителями и детьми. Эти люди часто честно и безопасно взаимодействуют с детьми-подростками своих родственников и друзей, часто становятся лучшими друзьями и имеют общие увлечения. Да, если ребенок еще не родился и у него много проблем в жизни, есть опасность быть неправильно понятым и спутать умение дружить с ребенком с радостью заморозить родителей ребенка. Однако обучение в средних школах по вопросам патронатного воспитания, безусловно, может помочь решить эту проблему. Сертификат об успешном обучении в такой школе необходим приемным родителям. Но, несмотря на все это, знания и навыки, полученные в таких школах, бесценны. В моем случае именно это и произошло! Мы с Сашей совершили много долгих, полных приключений путешествий, и без него я бы никогда их не совершила. Вместе мы занимались всеми видами спорта и пробовали всевозможные хобби. Мы создали семейные «воспоминания». Я открыла для него вселенную и была для него важным взрослым. Он неосознанно научил меня быть по-настоящему взрослой, быть кем-то еще, кроме матери. Слово «мама» — это то, чего с нетерпением ждут все приемные родители. Саша сразу попросил разрешения называть меня «мамой». Я видел, что ему это нужно. Он сиял от радости, что может сказать это.
Самый большой страх при мысли о приемной семье: что будет, если у ребенка будет плохая наследственность или гены? Беспокоитесь ли вы, что какое-то скрытое психическое заболевание сделает вашу жизнь невыносимой, как в случае с приемным ребенком? Можете ли вы увидеть все скрытые негативные черты, унаследованные от биологических родителей, в младенце или даже трехлетнем ребенке? Каковы шансы увидеть это у подростков-сирот? Ответ кажется очевидным. Важно знать, в каком возрасте ребенок был разлучен со своей родной семьей. У совсем маленьких сирот эта цифра появляется с первого дня жизни. Многие молодые люди воспитываются в семьях раньше положенного возраста, где они с ранних лет смогли впитать тепло и любовь матери. Это в значительной степени определяет психологию ребенка. Специалисты много пишут о «синдроме недоношенности» сирот — детей, которых мать не держала на руках после рождения. Мой Саша рос в доме престарелых до шести лет и помнит свою маму. Это гораздо иная и более здоровая психика, чем у тех, кто был брошен или отчужден от матери в раннем возрасте. Усыновляя ребенка, вы имеете больше шансов родить ребенка без такой тяжелой травмы, как преждевременные роды.
«Подростка уже не переделаешь», — думают почти все потенциальные усыновители, когда решают усыновить ребенка. Я считаю, что здесь имеет место двойная ошибка. Почти каждая черта темперамента ребенка уже сформирована, абсолютно, но в каком количестве, и дай Бог, чтобы эти привязанности и черты сохранились! Однако подростки-сироты очень гибки и озабочены адаптацией к природе. Иначе ему было бы нелегко переносить все трудности. Он любопытен и может впитывать и перенимать правильные привязанности и установки, которые вы пытаетесь ему передать. Мотивация здесь выше, а скорость синтеза быстрее, чем в обычной семье, где жизнь более стабильна. Воспитанием Саши я обязана персоналу школы-интерната, где он вырос. Не знаю, смогла бы я сама воспитать в себе эти черты. Вполне вероятно, что мне повезло, и что таких учителей и интернатов может быть один на сотню в нашей стране. Я и мои потомки до сих пор общаемся с детьми из таких интернатов. Я вижу эти навыки, которые отличают этих детей от моих сверстников, которые росли иногда слишком избалованными. И потому что мой собственный народ очень старался! Начальная школа имела преимущество со стороны улицы, средняя школа и телевидение/интернет. В такой среде часто отсутствуют студенты институтов, что является преимуществом.
Не только вы выбираете подростка-сироту, но и сам ребенок имеет законное право выбрать или отказаться от вас в качестве приемного родителя после 11 лет. Вы видите разницу? Нет. Это не совместная ответственность за будущие проблемы, но это ресурс для вас. Это мощный катализатор, если они выбирают и доверяют вам, а не решают сами стать элементалистом. Если вы думаете, что сироты никогда категорически не отвергнут возможность усыновления, вы ошибаетесь. Подростки довольно разборчивы. Кроме того, они понимают, что жизнь в детском доме уже налажена и что когда они выйдут из него в возрасте 18 лет, то получат жилье и начнут самостоятельную жизнь, используя годы, накопленные на пенсию по потере кормильца в детском доме. Эти дети знают, что находится рядом с вами, ваше желание создать с ними семью. До встречи со мной мой сын раз и навсегда отверг одного потенциального усыновителя. И он по-прежнему будет исправно хранить официальный бланк разрешения на опекунство, написанный его детским, старательным почерком. В своем, возможно, первом, но важном юридическом документе он заявляет, что желает быть замороженным как мой приемный отпрыск.

