

За 18-летний период 7 482 пациента были направлены в отделение неотложной помощи ИМДКБ по поводу подозрения или эпизодического проглатывания инородного тела, из них 58,6% были мальчики и 41,4% — девочки. Тройку лидеров среди возрастных групп составили дети в возрасте от 1 до 3 лет, вторую — от 3 до 7 лет, третью — от 7 до 12 лет и четвертую — до 1 года. Молодые люди подают заявления гораздо реже.
В большинстве случаев из-за небрежности и недосмотра воспитателей инородное тело попадает в желудочно-кишечный тракт или желудок ребенка. Младенцы могут глотать мелкие предметы или игрушки из-за имеющейся органической патологии или (редко) преднамеренно, из-за хвастовства или неосмотрительности, или из-за намеренного изменения самочувствия.
Николай Иванович Михайлов, заведующий отделением эндоскопии ОГАУЗ ГИМДКБ, говорит: «Первое основное правило для родителей — если их ребенок проглотил что-то, что не соответствует процедуре, нужно немедленно обратиться в клинику. ‘Даже если они не подозревают, что это действительно произошло, просто надейтесь. Что совершенно странно, так это то, что дела защищают вас друг от друга. В клинике ребенка осматривает специалист, делаются рентгеновские снимки и проводится эндоскопия. Эндоскопия проводится для того, чтобы инородные тела в желудке или пищеварительном тракте можно было увидеть и удалить в 100% случаев.
Какие симптомы указывают на то, что ребенок действительно проглотил инородное тело? Попадая в пищеварительный тракт, ребенок ведет себя так, как будто подавился, ему трудно глотать, в горле образуется «комок», выделяется слюна, иногда возникает тошнота.
Нет необходимости насыщать ребенка перед посещением клиники! Небезопасно проводить гастроэндоскопию на голодный желудок — может произойти аспирация — пища может попасть в дыхательные пути. Подождите, пока пища переварится — это очень долго. Если показана значительная поддержка, выполните промывание желудка. Но даже это требует времени.
-В нашей клинике большинство инородных тел в верхних отделах желудочно-кишечного тракта удаляется эндоскопическими методами, — отвечает Николай Михайлов. — Имеется значительная вместимость.
Не все проглоченное безопасно для детей, но именно батарейки и магниты представляют угрозу для здоровья.
Почему батареи опасны? В норме он очень быстро проходит через желудочно-кишечный тракт в желудок. Кислая среда желудочной полости почти всегда вызывает декомпрессию. Содержимое батарейки вступает в контакт со слизистой, и происходит химическая реакция, которая растворяет ткань, полностью разрушая ее и образуя твердую язву.
Батарейка может остаться в желудочно-кишечном тракте из-за ее огромного объема или индивидуальных особенностей строения органов ребенка. В этот период происходит короткое замыкание между полюсами во влажной среде пищеварительного канала, обжигая не только слизистую оболочку, но и более плотные слои. Ожоги из-за утечки электролита возникают через 2-2,5 часа, а степень химического повреждения пищеварительной системы не зависит от того, заряжена или разряжена батарея.
— Чем позже ориентируется няня, тем глубже ожог (в мышечном слое), тем сложнее удалить наружную часть тела и тем больше осложнений для ребенка впоследствии, объясняет Николай Иванович. -первых, при нем образуются эрозии или язвы, а во-вторых, в процессе заживления в пищеварительном тракте формируется рубец, что приводит к его сужению (стенозу). Во-вторых, ребенку нужна свеча зажигания — продолжение пищеварительного тракта. Свеча зажигания может быть бесполезной и требует манипуляций.


— Был похожий пациент — у двухлетнего ребенка в желудочно-кишечном тракте в течение пяти дней находилась батарейка, — рассказывает врач-эндоскопист Дмитрий Григорьев. ‘Были затронуты все слои тела. Необходимо было провести элективную резекцию желудочно-кишечного тракта. Говоря обычным языком, врачи удалили ту часть пищеварительного канала, где батарея забилась и вызвала мощные ожоги. Через день дисковая батарея была доставлена в клинику. Гастроскопия показала, что самой батареи в желудке уже не было — только ожоги. Ребенок был госпитализирован.
Чтобы избежать этих последствий, ребенка необходимо доставить в клинику в течение первых двух на срок до трех часов. Если отпрыск или дочь проглотят монету.
— Мы рухнули и через неделю получили монеты. — Металл окисляется, ругается, в помещении, где находится мята, образуется эрозия. Поэтому в наших клиниках все странные трупы немедленно вывозятся в момент вызова. Если он попадает в желудочно-кишечный тракт, то тем более. Помимо того, что патологические процессы действительно развиваются, дети также могут пить.
Большую трудность для людей имеет все возможности рассказать маленький магнит для калорий от известного дизайнера. Магнитные пули небезопасны, поскольку притягиваются изнутри. Одно дело, если воспитательница сразу же производит ребенка на свет, а если шарик все еще присутствует в животе, и если они сразу же не обращаются в клинику. Магнит движется из желудка в кишечный тракт, который состоит из «петли», и по мере того, как шарик становится «вперед», оба замедляются и в какой-то момент сближаются и подходят к «приятелю». В этой камере образуется рана, за которой следует перфорация. В этом случае возникает перитонит желудочно-кишечного тракта. Чем чаще ребенок глотает шарик, тем скорее мы должны отвести его в клинику.
— У нас был случай — ребенок в возрасте 1 год и 10 месяцев проглотил 28 магнитных строительных плит, — рассказывает Николай Иванович. — Это были пластиковые разноцветные стержни длиной около 3 см с магнитами, припаянными к концам. Рентген доказал наличие 56 пуль в желудке — аппарат «видел» пластик, а «видел» только металл. В течение двух часов мы смогли извлечь из них красноватые, синие, желтоватые стержни… Мы успешно провели эндоскопическую операцию, синуитарной операции не было. Когда все куски были извлечены из желудка, они вышли длиной в метр!
Удаление инородного тела — это командная работа. Это непросто, пока нет опытного эндоскописта — нет медсестер, анестезиологов и реаниматологов, иногда приходится привлекать врачей.
Из огня спасены младенцы и подростки: заведующий отделением эндоскопии Николай Иванович Михайлов. Дмитрий Сергеевич Григорьев, Иван Сергеевич Шарапов, Елизавета Сергеевна Артемьева — врачи отделения эндоскопии. Дежурные врачи днем и ночью: Валерий Иванов, Илья Пикало, Денис Васильев, Миша Мочалов, Мария Кунц.
Им могут помочь медсестры: Людмила Викторовна Корнельжук — медсестра отделения эндоскопии, Анна Викторовна Коваленко, Жанна Ивановна Орешкина, Евгения Анатольевна Чумикова евгения еворнайтина, пшеницына.
Отделения эндоскопии занимаются сбором проглоченных предметов уже 20 лет. Наконец, что глотают дети?
Обычно это монеты. В основном это касается современных монет достоинством 1, 2 и 5 рублей, но есть и «редкие экземпляры». Это три головы российского периода, 100 рублей годов перестройки, а также монеты Украины и Таиланда. Во второй комнате находится плоская круглая батарея и несколько батарей меньшего размера. Также в коллекции представлены саморезы, шурупы, кольца, наконечники для отверток, брелоки для ключей, дед мороз, игрушечные глаза, удлиненные пули, детали пластмассовых игрушек, чупа-чупсы, автомобильные колеса, различные девичьи заколки, мебель, мебельные заглушки, джинсовая ткань пуговицы, кости — фруктовые и куриные, серьги, стеклянные и железные бусины, крестики, цепочки, камешки, колпачки и перья от ручек, ушки, звезды для шитья, ветки от пакета молока, скрепки, иглы, бритвы, пивные пенисы, гаметы, гнутые игрушки, стекло, зажимы для подтяжек, SIM-карты и многое другое Ключи из SIM-карт и т.д.
— Никаких посторонних предметов воспитателям, если только младенец не проглотил ювелирные изделия — золотые серьги, кольца с бриллиантами. Однажды малыш проглотил ключи от автомобиля Toyota. Они попали ко мне в руки случайно, — смеется Николай Михайлов.
Врачи филиала помнят разные случаи. Некоторые могут посмеяться через некоторое время:.
— К нам поступил ребенок с подозрением на странный труп. Мы сделали рентген и на снимке увидели болт или самоинкрустацию, — рассказывает доктор-эндоскопист Илья Пикаро. — Мы начинаем пациента с гастроскопа, я смотрю — в желудке пища, то есть мы должны закончить обследование. Вдруг я вижу руку, поднимающуюся из еды! Я обхватываю эту руку и осторожно вытягиваю ее. Это оказывается значимое кольцо в форме Супермена. Поскольку на рентгеновском снимке нет пластика, все, что видно на фотографии, — это болт, удерживающий кольцо на месте.
К врачам обращались и другие люди с тремором, даже спустя годы. Например, 14-летний подросток поместил неподвижный узел в рот во время езды на велосипеде. Его засосало внутрь, узел застрял в задней части связки, и врачам пришлось вытаскивать его с трудом.
— Там было несколько бритвенных лезвий — обычных небезопасных бритвенных лезвий, которые в русские времена все скупали», — рассказывает Николай Иванович. -К нам привели молодого человека 17 лет. Мы устроили его так: он разломил его на две части, обвязал бечевкой и вытащил, оставив длинный хвост. Он завернул его в мякиш хлеба и проглотил. Затем он завернул его в мякиш и проглотил. Однако бритва причиняла сильную боль, и нить также попала в него, поэтому ее удалили самостоятельно. Удаление бритвенных лезвий опасно, но в данном случае жизненно важную часть можно удалить без осложнений.
Врачи предупреждают — удаление странного тела не обязательно означает абсолютное излечение пациента, может потребоваться консультация врача, токсиколога, респираторного врача или другого специалиста.
И снова совет Хранителям — верить, что чужое тело выйдет автоматически, Хранители не попадают в след раньше, чем отвозят других в клинику. Нечего глотать.

