Роды: традиции, приметы и суеверия

ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ ВЕТЧИНА ЗА 2 ЧАСА!
10 часов назад
Массажная подушка с прогревом!
7 часов назад

Момент рождения — важная веха в жизни. Неудивительно, что с древних времен наши предки находили комментарии к семейному процессу в существующих верованиях и конструировали его с помощью многочисленных ритуалов и церемоний. В наши дни нам иногда приходится присматриваться к беременным женщинам под прикрытием этнических рекомендаций или суеверий.

Давайте рассмотрим, как они возникают и что на самом деле за ними скрывается!

Стоит отметить, что семейные обычаи часто бывают одинаковыми у разных людей. Это объясняется представлениями наших предков о рождении человека. Изначально семья рассматривалась как переход из первого мира в другой, процесс, в котором участвуют нереальные силы. Это было связано с тем, что во время рода души могли теряться в других мирах и появляться в земном мире. В результате вся семья и вся беременность рассматривались как критические этапы для женщины и ребенка, требующие особой защиты от сил зла. Во-вторых, многие ритуалы, такие как камлание, заклинания и молитвы, были направлены на облегчение боли. Основным действующим методом при этом считалась суггестия, а также моменты отвлечения и стимулирования наступления измененных состояний сознания. Большинство режимов сочетались между собой, оказывая различное воздействие на женскую психику.

Кроме того, дальнейшая судьба человека была связана с факторами рождения. Его дальнейшая жизнь зависела от перехода из невидимого в материальный мир и от эмоций, пережитых в момент рождения ребенка.

Обычай развязывания и раскрытия накануне родов

Практика ослабления и открытия всего в жилище, чтобы позволить ребенку свободно пройти через родовой канал, широко распространена среди всех видов людей. Закрытая грудь, закрытые груди, закрытые волосы и завязанные узлы не должны находиться рядом с роженицей.

В Индии акушерки открывают все двери, все окна и все бутылки. В семье шотландских горцев было принято развязывать все узлы в доме, развязывать пояс и все тесемки на одежде женщины. В Китае на рожающую женщину клали раскрытый зонтик. По еврейскому и православному обычаю, в случае страдания семьи, к священнику обращались с пожеланием открыть двери церкви и царские врата алтаря.

В России роженицам также приказывали развязать косы, расстегнуть бедра и снять все украшения, а окна, двери, ворота, сундуки и шкафы найти в доме.

Помощница в родах

Традиционно роженицам помогали представительницы слабого пола. Таким образом, с незапамятных времен родовспоможение почти полностью находилось в руках женщин (акушерок) — египтян, евреев, китайцев и даже древних греков и римлян. Только в абсурдных случаях вызывали врачей-мужчин. Долгое время врачам не было смысла заниматься акушерством и семейной медициной. Во многих племенах, сохраняющих архаичный образ жизни, женщины до сих пор рожают самостоятельно или при поддержке старшей дочери семьи (племени).

В России акушерскую помощь также оказывала акушерка. Однако ее роль заключалась не только в том, чтобы принять ребенка. Она стала членом семьи, помогая по хозяйству после рождения ребенка и участвуя в ритуалах, связанных с текущими событиями в жизни близнецов (крещение, свадьба). Люди почитали повитуху как носительницу сакральных знаний и помогали ей в священном акте рождения ребенка. Существовал также особый праздник «Каша жены» (8 января), когда акушерок благодарили, дарили подарки и угощали специально приготовленной для этого случая кашей.

САМОКЛЕЮЩИЕСЯ НАКЛАДНЫЕ РЕСНИЦЫ!
10 часов назад
КУЛОН СО СВЕТОВОЙ ПРОЕКЦИЕЙ! На 100 языках мира!
6 часов назад

Место родов

Место, где женщина должна была рожать, и место проживания семьи могли различаться. Обычно, например, в европейских странах, Древнем Египте и Греции, роды происходили дома. Однако для этой цели можно использовать и другие структуры. Конюшни для лошадей использовались в качестве укрытий для оссуэция в горных районах. Среди уйгуров женщины обязаны рожать первенца в доме матери.

В России комнатой для семьи обычно была баня — изолированный дом, построенный на границе страны, между «своим» и «чужим» миром. Семьи в банях протекали без нездорового интереса со стороны доброжелателей, которые могли бы помешать процессу. В остальном, тепла и воды всегда хватало. До начала 20-го века даже в больших городах женщины любили рожать, но под присмотром акушерок.

Первый родильный дом был открыт в Санкт-Петербурге в 1771 году, но предназначался для несчастных женщин, которые должны были родить или хотели сделать аборт. После революции 1917 года родильное отделение стало самым важным местом для семьи в Российской Федерации.

Родовые позы

Что касается родовой позы, то можно сказать, что у разных людей есть общая практика — недоступность статического положения спины. В азиатских странах и многих племенах очень популярна позиция сидения на корточках. На протяжении столетий в Нидерландах VIII-XIX веков придерживались сидячего положения, а в приданое жены включался специальный родовой табурет. Древнеегипетская женщина, сидящая на священном камне. В стране восходящего солнца женщины до сих пор рожают, сидя на траве. Приседать спиной к партнеру и связывать руки в локтях — индийский обычай. Во время семейной жизни эстонские женщины сидели на коленях у своих мужей.

В России люди рожали, сидя на корточках, стоя на коленях, а иногда с поддержкой, которая поддерживала их. До самых родов повитухе не давали спокойно работать — повитуха массировала, разминала живот, замедляла дыхание, ходила с ней, обходила вокруг ее плеч, веником, баюкала мужа. Очень часто женщинам приходилось самим топить баню для всей семьи. Стоит отметить, что одинаковая физическая подготовка членов семьи являлась определенной профилактикой беспомощности в семейном труде и способствовала быстрому разрешению женщин от беременности.

Муж во время родов

В браке супруги представляют и создают себя с различными привычками. Во многих местах супруги должны присутствовать и быть в состоянии помочь своему супругу «разделить боль», иногда это включает физическую поддержку и «стул». Такое поведение характерно для Италии, Испании, Франции, Югославии и некоторых районов Скандинавии. В противном случае семьи окружают только женщины, а супругам категорически запрещается стоять за дверью. В Осетии, например, мужья уходили из дома, пока им не сообщали о рождении ребенка. В Китае муж рожающей женщины уходит из дома вместе с другими членами семьи и не произносит ни слова во время семейного процесса.

В России к проживанию мужа в разных регионах относились по-разному, но в целом считалось, что сильная симпатия и особое влияние мужа имели шанс облегчить страдания женщины и ускорить создание семьи. Например, мужья надевали на роженицу юбку, завязывали голову платком, укладывали на кровать и просили рисовать, стонать или кричать от боли при родах. Если женщина испытывала сильную боль, в обязанности мужчин входило периодически разминать ее или прижимать колени к ее спине. Считалось, что это поможет избавиться от боли. Когда женщина рожала, основателю ребенка давали хлеб с солью и горчицей или ложку каши с солью и перцем и говорили: «Это горькие, горькие роды».

‘После родов роль мужа замечательна — новорожденный младенец был завернут в рубашку отца, а не в пеленку, поэтому основатель поклонился ему и надел отцовский плащ — так он был богат, омытый младенец был положен к ногам римского основателя, который взял его на руки, поднял перед собой и обязан показать ему, кто на самом деле принял его в семью.

Суеверия, связанные с родами

Наконец, давайте рассмотрим некоторые суеверия о семье.

  • Никто не может говорить о сроках родов. После этого семья получит облегчение. Обычай скрывать день семьи довольно старый и известен многим людям. Он связан с аттракционами для защиты матерей и младенцев от злых духов. Беременность и семья часто не упоминались даже родственниками. Если мать чувствительна и нервничает за семью в последние недели, окружающие могут знать, когда она наконец родит, поэтому довольно благоприятный запрет.
  • Багаж для семейного ребенка не может быть приобретен. Эта примета до сих пор ассоциируется с магической стороной семьи — ведь она может смутить ребенка через одежду. Однако маловероятно, что миссис М. начнет раздавать подгузники сразу после рождения ребенка. Как правило, приданое готовится заранее, но втайне от дурного глаза. Часто это делалось не вполголоса, а матерью. В этот момент, даже если женщина не хочет ничего готовить заранее, рекомендуется составить реальный список важных вещей и сделать покупки заранее, чтобы потом члены семьи могли отправить детские вещи родственникам с четкими инструкциями.
  • Рождение без боли, рост без любви. В России боль обострила и сформировала чувства матерей по отношению к своим детям. Современные данные признают это — отмечается, что во время семейной жизни женщины гормональный статус радикально изменяется. В кровь выбрасываются многочисленные гормоны всех видов, в том числе и те, которые участвуют в механизмах стресса. Когда роды прерываются (например, из-за использования анестезирующих препаратов), гормональное состояние роженицы нарушается. Исследователи склонны рассматривать естественный семейный стресс как одну из платформ для того, чтобы матери и младенцы запомнили друг друга и установили особые отношения любви и доверия.

15.11.15 Обновление. Шмакова Ирина, инструктор по беременности, консультант по грудному вскармливанию (ACEV), мать пятерых детей

РАЗВИВАЮЩИЙ ПЛАНШЕТ ВОЛШЕБНЫЙ ЛУЧ! Лучший способ развивать навыки рисования, фантазию и интеллект!
8 часов назад
ОРТЕЗ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОЛЕНА
6 часов назад

Читайте также