Самоконтроль — это способность человека сохранять внутреннее спокойствие и действовать мудро и рационально в сложных жизненных ситуациях. Истоки самоконтроля связаны с социальными и культурными установками — поведенческими стереотипами, которые прививаются с детства. Чувство самоконтроля включает в себя устойчивость к любым ситуациям, твердую руку и уверенный взгляд, точные реакции и быстрый счет, владение как эмоциями, так и чувствами других людей. ~ Словесные качества, характеризующие самоконтроль, — это выносливость, решительность и смелость. Самообладание характеризуется способностью и привычкой контролировать свое поведение и движения. Такие люди способны контролировать себя и свою речь и воздерживаться от бессознательного поведения. Выносливость и сила воли — это способность добиваться чего-то, хотеть этого и при необходимости отказываться от себя. Самосознательные люди способны контролировать свои эмоции, не позволять себе импульсивных поступков, управлять своим настроением, оставаться спокойными, собранными и сосредоточенными даже в самых сложных ситуациях. Опытный человек терпелив и устойчив как к долгосрочным формам поведения (утомительная работа, покалывающая боль, тревожное предвкушение), так и к краткосрочным раздражителям (например, острая боль). Он умеет терпеть трудности и неудобства, вызывающие физический дискомфорт, и контролировать свои потребности (жажду, голод, потребность в отдыхе) по мере необходимости. Ильин называет самоконтроль коллективным волевым качеством, которое включает в себя смелость, выдержку и отчасти решительность, спокойствие. ~ Самоконтроль относится к саморегуляции и саморегулированию эмоционального поведения, которое зависит от взаимосвязи интеллекта и эмоций, а также самоограничения эмоциональных реакций. ~ Самоконтроль — это искусство контролировать такт. ~ Терпение и настойчивость. Искусство самоконтроля характеризуется способностью действовать рационально, а не эмоционально. Самоконтроль позволяет контролировать не только себя, но и других. Это чувство помогает вам принимать правильные решения, особенно в экстремальных ситуациях. Самоконтроль позволяет нам смотреть на этот мир через призму спокойствия и уверенности. В повседневной жизни самоконтроль проявляется в способности подавлять желания и сильные импульсы, контролировать эмоциональные вспышки и проявлять решительность, а также контролировать поведение при возникновении страха. ~ Самоконтроль проявляется в следующих формах: терпение (переносить трудности и страдания), не использовать то, что полезно, во вред и рационально), спокойствие, умиротворение (состояние равновесия, мира и покоя), самообладание, выносливость (сохранение преданности и веры во времена трудностей, а ~ часто впечатлительность и неуравновешенность). неуравновешенная натура не может справиться со стрессовыми ситуациями в нервной системе без серьезных потрясений.


Выдержка и самообладание
Потеря силы воли и контроля над своими эмоциями вызвана реакцией мозга и эндокринной системы, которая запускается сложными химическими процессами в организме. Проще говоря, все дело в гормонах. Некоторые люди контролируют свое поведение в бою, а другие в итоге разбивают тарелки, произносят проклятия или наносят удары впопыхах.
Самоконтроль относится к способности рационально мыслить в моменты пиковых ощущений, и эта способность рассматривается как личностная чистота. Во многом эта способность зависит от стандартов поведения, то есть культурных и социальных установок, которые прививаются нам с раннего возраста. И симптомы неприятного тембра голоса, с одной стороны, являются нормой для другой. Поэтому в таких ситуациях они реагируют совершенно по-разному. На способность психики поддерживать свое существование влияет нервная система, психические, физические и стрессовые ситуации. Если человек устал, голоден, испытывает физиологическую боль и имеет нерешенную межличностную проблему, существует абсолютная вероятность того, что правильный поступок может стать очень трудным. Человек, которому удается держать свои впечатления под контролем, впоследствии не испытывает дискомфорта от своего поведения. Это считается большим плюсом. Однако есть и недостатки.
Взаимосвязь между хорошим самочувствием и негативными эмоциями была выявлена давно. Он маскирует душевные переживания и воздействует на нервную систему.
Неконтролируемая враждебность проявляется у дворян со временем, например, в виде приобретенного синдрома медлительности, повышенной раздражительности или болезни. Следовательно, можно легко избавиться от негативных впечатлений, чтобы контролировать эти принципы.
Искусство самообладания
Некоторые люди защищают свой разум, расслабляясь во время интенсивного отдыха, сна, спорта или секса. Другие отдыхают из-за адреналиновой копоти после просмотра фильма ужасов, катания на американских горках или прыжков с тарзанки.
Как научиться самоконтролю? Чтобы не погрузиться в состояние бесконечного стресса, вам необходимо выбрать эффективные способы помочь себе выбраться из накопившегося негатива. Когда вам приходится уничтожать следы накопленных историй, а не гнев и рез, вы убеждаетесь, что все в порядке и ничего не происходит. Следуйте по следу, чтобы научиться создавать физическую реакцию на стрессовое повествование, выпускать пар — это не щелчок, а цивилизованная форма гнева в пользу злости. Если ощущается большое накопление неблагоприятной энергии, стоит использовать ее в мирных целях, например, попытаться разрешить проблемы, связанные с накалом гнева, которые не могут быть легко разрешены в простых состояниях.
Как сохранить самообладание
Если вы не можете адекватно ответить обидчику, возможно, воспользуйтесь для снятия эмоционального напряжения услугами бассейна, фитнеса, йоги или спа-салона. Почему бы тебе не потерять самообладание? Вам необходимо взять под контроль свои эмоции, желания, мысли, планы, мотивы, результаты и тексты. Очень важно научиться оценивать себя и проводить самоанализ своего поведения.
Потеря силы воли сопровождается ослаблением самоконтроля и самодисциплины.
Самоконтроль выражается в том, что человек углубляется в свой внутренний мир, оценивая и организуя его. Оценивая собственные чувства, мысли и желания, они определяют свою вседозволенность.
Как вы поддерживаете самоконтроль? Самоконтроль необходим для того, чтобы не потерять самообладание. Определив, какие мысли, желания и чувства нам чужды, а какие хороши, мы должны соответствующим образом отреагировать на эти симптомы. Их можно либо воплощать, развивать, взращивать и поддерживать, либо подавлять, искоренять и уничтожать. Люди уничтожают и искореняют то, что им не подходит, и развивают и взращивают то, что им не подходит.


Существует несколько действенных способов приобретения силы воли.
В качестве упражнения можно использовать игнорирование внешних раздражителей, например, телефона, который не звонит вовремя. Задача человека — игнорировать сигналы. Это позволяет им научиться отвлекаться от других раздражителей, которые могут нарушить их равновесие.
Не реагируйте сразу на взрыв противника, а задержитесь, в данном случае считая до 10.
Избегать беспокойства и уметь расслабляться в ключевые моменты.
Состояние стресса, усталости и напряженности вызывает в организме химические реакции, которые негативно влияют на поведение. И тело, и разум нуждаются в расслаблении и отдыхе. Поэтому, как только человек устает или перегружается, ему необходимо освободить место в своем воображении для движения мысли. Например, парк осенью, дом со скользкими стульями, пляж с пальмами — все, что может привести к состоянию спокойствия и восстановить комфорт. Необходимо найти точку опоры для пополнения текущего запаса энергии.
Автор: Ведмеш Н.А., психолог.
Пресс-секретарь медико-психологического центра ПсихоМед
Как развить самообладание

