Женщины, мир и безопасность

КУЛОН СО СВЕТОВОЙ ПРОЕКЦИЕЙ! На 100 языках мира!
7 часов назад
ТОНАЛЬНЫЙ КУШОН! ТУШЬ XPRESS CONTROL 4D В ПОДАРОК ПРИ ЗАКАЗЕ НА САЙТЕ!
6 часов назад

Расширение полноценных, равноправных и значимых ролей женщин в миротворческих операциях и предотвращении инцидентов и глобальных структурах считается одной из важнейших ценностей работы Объединенного политического министерства по миростроительству (ОПМ). Страна. Вопрос «женщины, пространство и безопасность» впервые был включен в повестку дня Совета Безопасности в 2000 году, когда была принята Резолюция 1325 (2000) о слабом представлении безопасности, мира и защиты. Однако обязательствам и инициативам огромного количества масс и регионов не уделяется никакого внимания. Число женщин, участвующих в официальных процессах принуждения к миру, остается низким, а во многих глобальных соглашениях обсуждаются гендерные вопросы, какие положения обсуждаются, а какие нет. В той мере, в какой это необходимо, счета ведутся в соответствии с потребностями женщин в области безопасности и построения мира.

В соответствии с основными целями Генерального секретаря на десятилетие (S/2019/800, пункт 120) и его руководящими принципами по вопросам женщин, мира и безопасности (S/2020/946, пункт 113), ДПВМ поддерживает большинство усилий. Почти во всех руководствах учитываются вопросы гендерного равенства и разработки стратегий, основанных на ценностях, развития конкретных групп заинтересованных сторон, участвующих в выдаче водительских удостоверений, и обеспечения широкого расширения роли женщин. В контексте этого проекта осуществляется сотрудничество со специальными посланниками и специальными сторонниками Генерального секретаря, которые разрабатывают и направляют стратегию, принимая во внимание конкретизацию всех мирных процессов. Во всех географических точках, где реализуется проект, от Колумбии до Сирии, департамент также будет изучать новые возможности для поддержки стратегии общего охвата цифровых технологий и закрепления ролей путем проведения консультаций и взаимодействия через интернет.

В специальном политическом миссионере и советнике по гендерным задачам или координаторе ДПВМ на территории, руководство миссии — специальный помощник генерального секретаря — может быть выдвинут для предоставления консультаций и поддержки по вопросам роли женщин в политической жизни и всех мирных процессах и активизировать работу по предотвращению инцидентов и учитывать гендерное измерение в политической деятельности ООН.

В критериях, когда ООН оказывает поддержку в реализации мирных процессов, ДПВМ и ее специальные политические миссии поддерживают непосредственную роль женщин с помощью информации и пропаганды, а также все стратегии посредничества. В нем также представлены консультации с организациями гражданского общества и женскими группами и даны консультации по эффективным способам вовлечения женщин в процесс и учета их мнения. Кроме того, сектор способствует повышению политической роли женщин на выборах. Например, путем консультаций по задаче принятия временных специальных мер, охватывающих избирательные квоты, которые она предлагает поддерживать на этапе выборов. Чтобы помочь сторонам и государствам-членам, участвующим в процессе посредничества, лучше организовать мирный процесс как долгосрочный и гарантирующий учет гендерной собственности, ДПВМ создал две администрации для посредников и экспертов по посредничеству. Одно руководство по завершению трудностей сексуального насилия, связанных с инцидентами в контексте прекращения огня и глобальных соглашений (2012), а другое — по нюансам гендерных стратегий и стратегий ценных бумаг (2017).

В 2016 году министерство создало отдельный департамент — Целевую группу по гендерным вопросам, миру и безопасности — для надзора за реализацией повестки дня по вопросам женщин, мира и безопасности. Целевая группа по гендерным вопросам, миру и безопасности отвечает за разработку политики, наращивание потенциала персонала ДОАВМ, участвующего в миротворческой деятельности, и оказание поддержки персоналу ДОАВМ в миссиях и штаб-квартирах в выполнении резолюций МО по вопросам женщин, мира и безопасности. О сексуальном насилии в связи с инцидентами. В июне 2019 года был опубликован документ о политике ДОАВМ в отношении задач, связанных с женщинами, миром и безопасностью, чтобы обеспечить учет гендерных вопросов и возможностей во всех рабочих инструкциях департамента. В программном документе определены пять ценностей для реализации повестки дня по вопросам женщин, мира и безопасности b) Продвигать инклюзивность и важнейшую роль женщин во всех операциях по миростроительству и поддержанию мира. c) Роль женщин в выборах и политических процессах; d) Предотвращение и устранение инцидентов, связанных с сексуальным насилием, как приоритет в деятельности по миростроительству. e) Планирование программ: обеспечить, чтобы все операции по миростроительству были гендерно-чувствительными и учитывали потребности женщин. f) Реализация программ с учетом гендерных аспектов.

Подход Департамента к реализации повестки дня по вопросам мира и безопасности в отношении женщин заключается в том, что он должен обеспечить уделение особого внимания вопросам и инициативам, связанным с женщинами, миром и безопасностью, а также интегрировать гендерную перспективу во всю работу ДОПМ. Советник по гендерным вопросам, а также все сотрудники ДОПМ и его региональных отделений занимаются вопросами, связанными с женщинами, миром и безопасностью.

ТОНАЛЬНЫЙ КУШОН! ТУШЬ XPRESS CONTROL 4D В ПОДАРОК ПРИ ЗАКАЗЕ НА САЙТЕ!
9 часов назад
НОВАЯ ЗИМНЯЯ КОЛЛЕКЦИЯ! БЕЛОРУССКИЕ КОСТЮМЫ СО СКИДКОЙ 50%!
8 часов назад

Дополнительную информацию и ресурсы можно найти на сайте https://peacemaker.un.org/wps.

Резолюции Совета Безопасности

Резолюция 1325 (2000) о женщинах, мире и безопасности была поддержана коалицией государств-членов из различных географических регионов и активно отстаивалась группой организаций гражданского общества, продвигающих интересы женщин. Это была первая резолюция Совета Безопасности, в которой положение женщин было увязано с повесткой дня мира и безопасности, рассматривалось влияние инцидентов на женщин и их вклад в урегулирование инцидентов и достижение устойчивого мира.

В этой резолюции можно отметить четыре ключевых элемента: 1) роль женщин в предотвращении инцидентов; 2) роль женщин в миростроительстве; 3) защита прав женщин во время инцидентов и на четырех этапах репатриации и судебных разбирательств; 4) особые потребности женщин в постконфликтной реабилитации, реинтеграции и потребности в реконструкции. В контексте совместной повестки дня «Женщины, мир и безопасность» было принято десять резолюций, которые можно разделить на две группы. Первая серия резолюций, начиная с резолюции 1325 (2000) Совета Безопасности и впоследствии дополненная резолюциями 1889 (2009), 2122 (2013), 2242 (2015) и 2493 (2019) Совета Безопасности, посвящена интенсивной и необходимо из-за их активной роли.

Группа 2 резолюции направлена на предотвращение и пресечение сексуального насилия, связанного с инцидентами. Первая резолюция о подходах к сексуальному насилию, связанному с инцидентами (резолюция 1820 (2008) Совета Безопасности), была принята в 2008 году. Он признает, что сексуальное принуждение, используемое в качестве военной стратегии, может значительно усугубить инциденты и нарушить международный мир и безопасность. С 2008 года было принято еще четыре резолюции, посвященные проблеме сексуального насилия в связи с инцидентами.

Почему вопросы, касающиеся гендера и женщин, включены в повестку дня ООН по вопросам мира и безопасности?

Хотя не существует согласованного на международном уровне определения термина «гендер», пол считается социальным и образовательным конструктом. Это или общество наделяет мужчин и девочек всевозможными ролями, моделями поведения, признанными нормами и характеристиками. Поскольку гендер считается социальной конструкцией, его восприятие варьируется в разных обществах и может меняться с течением времени. В большинстве обществ этот род является иерархическим и приводит к политическому, социальному и экономическому неравенству. Когда гендер сочетается с другими формами дискриминации, такими как социально-экономический статус, этническая принадлежность, религия, инвалидность, возраст, географическое положение, сексуальная ориентация и гендерная идентичность, последствия усугубляются и могут привести к многомерной маргинализации и дискриминации. Поскольку инциденты по-разному влияют на людей разной гендерной принадлежности, необходим многомерный подход к мирным структурам для удовлетворения потребностей различных групп в защите и миростроительстве.

В течение долгого времени мужчины и доминирующие члены как вооруженных групп, так и муниципальных процессов принятия решений были единственными участниками инцидента и процесса его разрешения. Однако женщины всегда были задействованы в самых разных ролях. Они могут быть миротворцами, бойцами, членами семьи, политиками или активистами, и на них сильно влияет происшествие. Хотя женщины имеют фундаментальное право человека на участие в процессах принятия решений, вовлечение женщин в мирные процессы по-прежнему рассматривается как стратегическая необходимость, поскольку учет более широкой перспективы может способствовать созданию более устойчивого мира. По этим причинам, а также для выполнения своих прямых обязательств, вытекающих из повестки дня в области прав человека, ООН полна решимости привлечь женщин к работе в сфере мира и безопасности.

Ссылки и ресурсы

Больше источников доступно на английском языке.

НОВАЯ ЗИМНЯЯ КОЛЛЕКЦИЯ! БЕЛОРУССКИЕ КОСТЮМЫ СО СКИДКОЙ 50%!
7 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ!
10 часов назад

Читайте также